Torta golosa di zucca e mandorle

La torta golosa di zucca e mandorle è un dolce dal gusto delicato, ideale per una colazione nutriente o una merenda leggera. La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina, quindi sarà molto semplice e facile realizzare questa torta sofficissima che conquisterà tutti. Per rendere più gustosa la torta, ho aggiunto le mandorle che danno sapore e morbidezza all’impasto. Non resta che provarla!

TORTA GOLOSA DI ZUCCA E MANDORLE

Ingredienti per uno stampo di 24 – 26 cm di diametro

  • 300 gr di zucca tagliata a dadini
  • 120 gr di burro
  • 80 gr di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di mandorle tritate finemente
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Pulire e tagliare la zucca a dadini, porla in un padellino e farla ammorbidire con 20 gr di burro, su fuoco moderato per dieci minuti circa, coprire con un coperchio e lasciare intiepidire.

Frullare la zucca così ottenuta insieme al latte e mettere da parte.

Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.

Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero , unire il burro liquefatto e freddo e, continuare a sbattere. Aggiungere la purea di zucca, la buccia grattugiata dell’arancia, le mandorle tritate molto finemente e poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Lavorare molto bene il composto in modo che non si formino grumi.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli al composto molto delicatamente, girando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

Trasferire il composto nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, tutto dipende dal forno.

A cottura ultimata togliere lo stampo dal forno e fare intiepidire, dopo togliere la torta dallo stampo e fare raffreddare completamente.

Spolverizzare la torta golosa di zucca e mandorle con lo zucchero a velo.

Grazie alla sua giusta umidità, la torta si manterrà per qualche giorno, sempre se non finirà subito.