La torta golosa di zucca e mandorle è un dolce dal gusto delicato, ideale per una colazione nutriente o una merenda leggera. La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina, quindi sarà molto semplice e facile realizzare questa torta sofficissima che conquisterà tutti. Per rendere più gustosa la torta, ho aggiunto le mandorle che danno sapore e morbidezza all’impasto. Non resta che provarla!
TORTA GOLOSA DI ZUCCA E MANDORLE
Ingredienti per uno stampo di 24 – 26 cm di diametro
- 300 gr di zucca tagliata a dadini
- 120 gr di burro
- 80 gr di latte
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di mandorle tritate finemente
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un’arancia
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Pulire e tagliare la zucca a dadini, porla in un padellino e farla ammorbidire con 20 gr di burro, su fuoco moderato per dieci minuti circa, coprire con un coperchio e lasciare intiepidire.
Frullare la zucca così ottenuta insieme al latte e mettere da parte.
Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero , unire il burro liquefatto e freddo e, continuare a sbattere. Aggiungere la purea di zucca, la buccia grattugiata dell’arancia, le mandorle tritate molto finemente e poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Lavorare molto bene il composto in modo che non si formino grumi.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli al composto molto delicatamente, girando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Trasferire il composto nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, tutto dipende dal forno.
A cottura ultimata togliere lo stampo dal forno e fare intiepidire, dopo togliere la torta dallo stampo e fare raffreddare completamente.
Spolverizzare la torta golosa di zucca e mandorle con lo zucchero a velo.
Grazie alla sua giusta umidità, la torta si manterrà per qualche giorno, sempre se non finirà subito.