Due impasti diversi per una torta dal sapore unico. Un delicato equilibrio tra una base di pasta frolla e un soffice impasto arricchito da una gustosa marmellata di arance.
INGREDIENTI per uno stampo di 26 cm di diametro
per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro o margarina
- 2-3 cucchiai di olio di semi di mais
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- latte quanto basta
per il ripieno
- 100 gr di marmellata d’arancia
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di farina 00
- 7 cucchiai di olio di semi di mais
- la scorza grattugiata di un’arancia
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1,5 dl di succo d’arancia
PROCEDIMENTO per la pasta frolla
Mettere la farina setacciata con il lievito sulla spianatoia, aggiungere il burro e con le mani procedere con la sabbiatura dei due ingredienti. Dopo unire l’olio, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e il latte quanto basta per rendere il composto morbido ed omogeneo, racchiuderlo a palla e farlo riposare in frigo per un’ora circa
PROCEDIMENTO per la base soffice
Con le fruste elettriche lavorare in una terrina i quattro tuorli con lo zucchero fino rendere l’impasto gonfio e spumoso. Unire l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia e il succo d’arancia. Mescolare bene, aggiungere la farina setacciata con il lievito e continuare a mescolare. Montare i quattro albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto con un cucchiaio di legno.
ASSEMBLAGGIO
Imburrare uno stampo a cerniera e rivestirlo con la pasta frolla, poiché è molto friabile,sistemarla con le mani. Spalmare la marmellata d’arancia e su questa versare il composto preparato. Mettere il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Farlo raffreddare e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.