Mandorle, nocciole, limoni: ingredienti semplici per un dolce soffice e goloso che si può preparare velocemente. La ricetta l’ ho presa da un programma televisivo, ma non ricordo quale. Comunque è un dolce da provare!
TORTA AL LIMONE CON MANDORLE E NOCCIOLE
Ingredienti per uno stampo di 24-26 cm di diametro
- 320 gr di farina 00
- 220 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di mandorle tritate
- 100 gr di nocciole tritate
- 3 uova
- un bicchierino di limoncello
- mezzo bicchiere di latte
- la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Metterlo in una ciotola insieme allo zucchero, montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto bianco e spumoso. Dividere i tuorli dagli albumi. Unire al composto di zucchero e burro un tuorlo alla volta, non aggiungere l’altro se il precedente non è stato assorbito. Montare ancora e pian piano aggiungere le mandorle e le nocciole tritate. Aggiungere il limoncello e la buccia grattugiata dei due limoni e mescolare bene. Setacciare la farina insieme al lievito per dolci e unirla all’impasto, alternandola al mezzo bicchiere di latte. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unire al composto molto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.