Rame di Napoli al cioccolato fondente e bianco

Le rame di Napoli al cioccolato fondente e bianco sono dei dolci tipici della città di Catania, preparati durante le festività dei defunti. Sono dei biscotti al  cacao morbidi e golosi, ricoperti da una glassa di cioccolato fondente o bianco e con una bella spolverata di pistacchio tritato. Non resta che prepararli!

Rame di Napoli al cioccolato fondente e bianco

 

 

RAME DI NAPOLI AL CIOCCOLATO FONDENTE E BIANCO

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 uova
  • 120 gr di strutto o burro
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • 100 gr di cacao amaro
  • 100 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di latte ( dal totale prelevarne una tazzina per sciogliere l’ammoniaca )
  • 15 chiodi di garofano
  • un cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • 10 gr di ammoniaca per dolci

Per la copertura

  • 150 gr di cioccolato fondente + 15 gr di olio di semi di mais
  • 150 gr di cioccolato bianco + 15 gr di olio di semi di mais
  • granella di pistacchi

Procedimento

Tritare i biscotti e metterli in una ciotola insieme al latte, mescolare fino a quando si forma una pappetta.

Unire il cacao, lo strutto, le uova, lo zucchero, il sale, la  marmellata, il miele e dare una bella mescolata.

Quindi unire la farina, la cannella e i chiodi di garofano pestati finemente, per ultimo unire l’ammoniaca per dolci sciolta nella tazzina di latte tiepido, messo da parte precedentemente.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, se l’impasto dovesse risultare un po’ duro, unire ancora un po’ di latte, ( l’impasto deve risultare abbastanza morbido e cremoso ).

Fare riposare l’impasto nel frigo per qualche ora.

Rivestire degli stampi con carta forno, prendere l’impasto dal frigo, prelevare delle piccole quantità, dare una forma ovale e posizionarle nello stampo ( per facilitare l’operazione si può usare il cucchiaio).

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, tutto dipende dal forno.

Una volta cotti, lasciare i biscotti riposare per un giorno, poi passare alla glassatura, facendo sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente e bianco. Unire l’olio di semi di mais ad entrambi i cioccolati e mescolare energicamente.

Infilzare con una forchettina i biscotti e immergerli nel cioccolato, posizionarli su un vassoio ricoperto con carta forno, cospargere la superficie con la granella di pistacchi.

Lasciare asciugare le rame di Napoli al cioccolato fondente e bianco a temperatura ambiente. Per una asciugatura rapida metterli per dieci minuti in frigo.