Profiteroles al cioccolato bianco

 

Il profiteroles al cioccolato bianco è un dessert goloso e invitante. Soffice e cremoso, è l’ideale per completare un pranzo speciale o una cena importante. Realizzarlo non è difficile, con un po’ di attenzione riuscirete a stupire i vostri ospiti.

myfon 215

PROFITEROLES AL CIOCCOLATO BIANCO

INGREDIENTI per 6-8 persone

PASTA CHOUX

  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 4 uova intere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

In una  pentola dal doppio fondo mettere l’acqua, il burro a pezzetti e il sale; porla sul fuoco e portare ad ebollizione.Quando l’acqua alza il bollore, togliere dal fuoco e gettarvi in un solo colpo tutta la farina. Lavorare energicamente l’impasto con un cucchiaio di legno. Rimettere la pentola sul fuoco e mescolare per qualche minuto finché si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla. Togliere dal fuoco e versare l’impasto in una ciotola e fare intiepidire. Aggiungere le uova intere uno alla volta, non aggiungere il successivo finché il precedente uovo non sia completamente assorbito dall’impasto. Sbattere bene con lo sbattitore elettrico o con la planetaria. Imburrare una placca da forno. Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia. Formare tanti mucchietti grandi come noci sulla placca, un po’ distanziati tra loro, in modo che non si attacchino durante la cottura. Far cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti circa, finché saranno ben gonfi e leggermente dorati. Sfornarli e farli raffreddare completamente.

INGREDIENTI  per la copertura

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 3 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • una bustina di vanillina

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde. Scaldare il latte in un pentolino. In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e la vanillina e continuare a montare in modo che non ci siano grumi. Unire il latte caldo e mescolare con un cucchiaio di legno, mettere sul fuoco, mescolando continuamente fin quando la crema si addenserà. Togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fuso, mescolare bene e fare raffreddare.

 

  • Per riempire i bignè occorrono 400 ml di panna montata zuccherata

 

ASSEMBLAGGIO

Praticare un’incisione sul fondo dei bignè e riempirli di panna montata usando una tasca da pasticciere. Affondarli singolarmente nella crema ormai fredda e disporli a piramide sul piatto da portata. Decorare i profiteroles con fiocchetti di panna.