Liquore limoncello fatto in casa

Il liquore limoncello fatto in casa è preparato con le scorze dei limoni, rigorosamente non trattati, macerate nell’alcool a 95° a cui in seguito viene aggiunto uno sciroppo di acqua e zucchero. Molto semplice da preparare, ideale come digestivo a fine pasto o cena, ottimo anche da gustare in estate ben ghiacciato.

LIQUORE LIMONCELLO FATTO IN CASA

 

   INGREDIENTI                                                                                                                                                                           

 

  • 7 limoni medi
  • un litro di alcol a 95°
  • 600 gr di zucchero
  • un litro di acqua

 

PROCEDIMENTO

Lavare i limoni, asciugarli e con un coltello togliere la parte gialla della scorza, evitando di prendere quella bianca che è piuttosto amarognola. Mettere le scorze in un barattolo di vetro abbastanza capiente, versare l’alcool, chiudere molto bene col coperchio. Lasciare in infusione per trenta giorni. Trascorso il periodo, mettere in una pentola lo zucchero con l’acqua, portare a ebollizione, fare bollire per circa 5 minuti e lasciare raffreddare. Filtrare con un colino l’alcol, raccogliendolo in una terrina pulita. Versare lo sciroppo nella terrina dove si trova l’alcol, mescolare bene. Travasare il limoncello nelle bottiglie, chiudere bene e lasciare il liquore almeno per un mese prima di essere consumato. E’ ottimo gustato molto freddo dopo cena, in bicchierini ghiacciati. Si può utilizzare per profumare un sorbetto, una granita di limone e anche per preparare degli ottimi dolci.