Crostata al cocco

La crostata al cocco è un dolce molto goloso, preparato con un guscio di pasta frolla con un ripieno di cocco e panna. E’ una simpatica variante della classica crostata, molto gustosa e facile da preparare. La ricetta l’ho scovata in un vecchio giornale acquistato qualche anno fa.

Crostata al cocco

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Le ricette di Arcangela

CROSTATA AL COCCO

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

per la frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 150 gr di farina di cocco
  • 3 albumi
  • 100 gr di zucchero
  • 2 dl di panna per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento

In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito e alla vanillina. Aggiungere il burro a pezzetti e strofinare con le mani fino ad ottenere una specie di composto sabbioso. Fare il buco al centro ed unire lo zucchero, i tuorli delle uova e un pizzico di sale. Impastare il tutto molto rapidamente, se l’impasto dovesse risultare un po’ duro, aggiungere un po’ di acqua fredda. Avvolgere nella pellicola e fare riposare nella parte meno fredda del frigo per circa un’ora.

Intanto preparare il ripieno: montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Mescolare la farina di cocco con la panna e lo zucchero. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

Stendere sulla spianatoia infarinata la pasta frolla e con i due terzi foderare una tortiera imburrata dai bordi alti.

Punzecchiare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, riempire col ripieno di cocco e albumi.

Tagliare la rimanente pasta a striscioline e disporle a reticolato sulla superficie del dolce. Ripiegare i bordi della pasta in modo che si formi un cordoncino e appiattirlo con una forchetta.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.

Togliere dal forno, fare intiepidire e estrarre la crostata al cocco dallo stampo. Mettere in un vassoio e fare raffreddare completamente prima di servire.

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