Ciambelline al vino bianco

Le ciambelline al vino bianco sono dei deliziosi biscottini preparati con ingredienti semplici, quali farina, zucchero, olio e vino bianco, aromatizzate ai semi di anice e cosparse di zucchero semolato. Sono semplici e molto facili da realizzare, dal gusto irresistibile, ci riportano ai sapori di un tempo, quando tutto profumava di semplicità.

Le ricette di Arcangela

CIAMBELLINE AL VINO BIANCO

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00 ( io ho usato la maiorca, una farina siciliana )
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 bicchieri di olio di semi di mais
  • scorza grattugiata e succo di un limone non trattato
  • 2 cucchiai di semi di anice
  • 3 cucchiai di limoncino o brandy
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero semolato per decorare

Procedimento

Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, mettere la farina con il lievito. Avviare la macchina per mescolare. Aggiungere lo zucchero, l’olio di semi di mais, il vino bianco, la scorza grattugiata e il succo del limone, il pizzico di sale, il limoncino e i semi di anice. Impastare a velocità 1 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Per l’impasto a mano unire gli ingredienti seguendo la stessa sequenza.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un panetto, coprire con un canovaccio e fare riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo, staccare dei piccoli pezzi di impasto, allungarli con le mani formando dei cordoncini e chiuderli alle estremità in modo da formare delle ciambelline.

In una ciotola mettere dello zucchero semolato. Passare ogni ciambellina nello zucchero, solo da una parte, disporle su uno stampo rivestito con la carta forno, con la parte zuccherata verso l’alto.

Infornare le ciambelline in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare completamente le ciambelline al vino bianco e conservarle in un contenitore per alimenti.

Le ciambelline al vino bianco si conservano per parecchio tempo, saranno sempre fragranti e gustose.