Le barchette di melanzane con carne tritata sono ottime da proporre come piatto unico per una cena leggera, ma si prestano molto bene anche come secondo piatto o contorno. Molto apprezzata come ricetta, le barchette di melanzane vengono farcite in svariati modi, nella ricetta che vi propongo sono farcite con carne tritata e con la polpa delle stesse melanzane.
BARCHETTE DI MELANZANE CON CARNE TRITATA
Ingredienti per sei persone
- 6 melanzane ovali
- 350 gr di carne tritata
- 100 gr di pomodori a pezzettini
- una cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- vino bianco
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello estrarre la polpa, facendo attenzione a non danneggiarle. In una padella mettere un po’ d’olio extravergine d’oliva, porre le barchette svuotate e farle appassire per due minuti. Quando saranno ammorbidite, togliere dal fuoco e mettere da parte.
Tagliare la polpa delle melanzane a pezzettini e trasferirle nella stessa padella usata per fare appassire le barchette. Aggiungere un altro po’ d’olio, uno spicchio d’aglio tritato finemente e il sale quanto basta. Fare cuocere i pezzettini di melanzane per una decina di minuti, togliere dal fuoco e trasferire in una ciotola di ceramica.
Sempre nella stessa padella fare appassire la cipolla tritata finemente, aggiungendo qualche altro cucchiaio d’olio, unire la carne tritata e farla rosolare.Sfumare con un po’ di vino bianco, salare e fare cuocere per cinque o sei minuti. Togliere dal fuoco ed unirla ai pezzettini di melanzane cotti.
Unire i pomodori a pezzettini ed il parmigiano grattugiato, mescolare bene e fare intiepidire.
Con un cucchiaino riempire le barchette di melanzane e adagiarle su uno stampo da forno unto con dell’olio.
Ricoprire la superficie con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti o comunque fino a quando la superficie non assumerà un colore bello dorato.
Le barchette di melanzane con carne tritata sono pronte e possono essere consumate sia calde che fredde.