Melanzane ripiene di riso

Le melanzane ripiene di riso sono un delizioso  primo piatto particolarmente saporito e diverse dal solito, infatti sono ripiene di carne come ci si potrebbe aspettare ma di riso rosso integrale e non prevede l’utilizzo di uova.

Con l’aggiunta di formaggio Parmigiano e formaggio filante diventano un piatto goloso dal sapore molto simile a quello della Parmigiana.

La cottura prevista è nel forno ed è particolarmente pratica sia in termini di tempistica che di cottura in quanto prevede meno grassi.

Facile, veloce, le melanzane ripiene di riso sono un’alternativa al risotto che piacerà sicuramente a tutti dato che in forno si formerà una deliziosa crosticina in superficie.

Non consiglio l’utilizzo delle melanzane congelate perchè in cottura ho notato che diventano troppo molli e non riescono a contenere bene il ripieno.

Può essere utilizzato come piatto unico ma diminuendo le porzioni può essere servito come primo piatto.

Non resta che provarle!

Per vedere la video ricetta clicca qui

INGREDIENTI  PER 4 PERSONE
– 2 melanzane grandi
– 200 gr. di riso rosso integrale
– 1 cipolla
– 3 pomodorini
– 1 spicchio di aglio
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
– 70 gr. di Galbanino
– sale q.b.
– qualche foglia di basilico
– 1 cucchiaio di pane grattugiato

Procedimento:

Lessa il riso rosso integrale per il tempo indicato sulla confezione. Colalo e mettilo da parte

Taglia  a metà le melanzane dopo averle lavate, pulite e private del peduncolo

Aiutandoti con un cucchiaino svuota la melanzana facendo attenzione di non rompere l’esterno

Taglia grossolanamente la polpa della melanzana con un coltello

Metti in una padella  l’olio e l’aglio e fai rosolare per qualche istante

Aggiungi la polpa della melanzana e cucina a fuoco dolce per  15 minuti.

Aggiungi il riso ed amalgama bene

Versa il Parmigiano Reggiano grattugiato e il Galbanino tagliato a dadini piccoli.  Amalgama bene

Fodera una teglia con carta forno bagnata e strizzata

Versa sopra la teglia la cipolla ed il pomodoro che avrai precedentemente lavato e tagliato grossolanamente

Riempi le melanzane col riso ben mantecato ed adagiale sulla teglia.  Cospargi sulla superficie il pane grattugiato ed irrora con l’olio restante.

Poni in forno 250° per 20 minuti.

Le melanzane sono pronte. Falle raffreddare qualche istante e servile calde e filanti.

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