Cavatelli fatti in casa

I cavatelli sono un particolare formato di pasta fresca fatta in casa tipico pugliese. I cavatelli sono ricavati con acqua e semola, due semplici ingredienti ma in grado di dare un ottimo risultato.    Nell’impasto generalmente aggiungo un goccino di olio extra vergine di oliva per dare maggiore elasticità all’impasto che si presta molto bene anche per la realizzazione delle orecchiette.  I cavatelli così chiamati per la loro caratteristica forma “cavata” verso l’interno sono deliziosi cucinati con il sugo ma anche con le verdure come cime di rape, cavolfiore o broccoli.  Ottimi anche con il pesto genovese, rappresentano una gustosa variante alla solita pasta che acquistiamo. I cavatelli sono davvero semplici da realizzare. Con pochi gesti otterrete un bel quantitativo che potrete gustare subito o lasciare asciugare per una giornata e consumarli dopo qualche giorno. Se preferite potete aggiungere un uovo nell’impasto ma vi assicuro che i cavatelli sono ottimi anche omettendolo.  A voi la scelta!

Per vedere la video ricetta clicca qui

Per vedere come realizzare le orecchiette clicca qui

Ingredienti per 3 persone:

  • 180 gr. di farina
  • 75 gr. di acqua
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

miscela tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omegeneo e liscio.

taglia una parte di impasto e forma dei “vermicelli”

Taglia dei pezzettini di pasta ed aiutandoti con un coltello, incidi l’impasto trascinandolo verso di te.

Si formeranno dei riccioli di pasta che dovrai spolverare con della semola.

Consiglio di vedere il video per comprendere meglio la tecnica di realizzazione.

Lessa i cavatelli in abbondante acuqa salata, basteranno 3 o 4 minuti, non di più.

Condiscili come preferisci, io li ho preparati con un sughetto di bietole.

Per vedere la ricetta con il sugo di bietole clicca qui.

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