Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di san Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione italiana, preparate soprattutto per la festa del papà, a San Giuseppe appunto, sono una vera prelibatezza, morbide e fragranti, la variante più comune è quella fritta in abbondante olio caldo, ma anche la versione al forno risulta essere fragrante e altrettanto golosa, adesso vi spiego come farle sia fritte che al forno.
Nonostante si chiamano proprio zeppole di San Giuseppe, vengono preparate anche e soprattutto a carnevale, perchè si sa a carnevale tutto ciò che è fritto e in pastella va benissimo!!
E’ una ricetta semplice, per un risultato super sicuro!!!

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ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

  • 300 ml di acqua
  • 125 gr. di burro
  • 250 gr. di farina
  • 5 uova
  • pizzico di sale
  • vaniglia
  • buccia di limone o arancio grattugiata
  • crema pasticcera ( per la ricetta clicca qui)
  • confettura di fragole o composta di fragole

Allora preparare le zeppole è un procedimento semplice, ma dovete rispettare i tempi, iniziamo prendendo l’acqua e mettiamola sul fuoco con il burro o se volete la stessa quantità di margarina, quando bolle spegnete e aggiungete la farina, giando velocemente senza formare grumi, poi riaccendete il fuoco e mescolate il tutto finchè non si forma una palla e l’impasto si stacca dalle pareti, formando sotto una patina bianca,adesso, spegnete e lasciate raffreddare il vostro impasto per le zeppole.

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Trascorsi pochi minuti, inizia ad amalgamare con un cucchiaio le uova, mi raccomando uno alla volta, no appena si assorbe un uovo allora potrete inserire l’altro uovo, alla fine mettete il pizzico di sale, l’aroma di vaniglia e la scorza dell’arancia o del limone grattugiata.
Inserite adesso l’impasto nella sacca a poche con la bocchetta a stella e formate sulla carta forno, delle ciambelline.

Adesso avete due alternative per cuocere le vostre zeppole o le mettete nel forno statico già caldo a 200° per circa 25 minuti, e non appena saranno belle dorate sono pronte, oppure potete fare le zeppole fritte, tagliando i quadratin della carta forno dove sono adagiate le zeppole, fate scaldare l’olio e friggetele a fuoco dolce immettendole nell’olio con tutta la carta forno per mantenere la forma, non appena si staccano eliminate la carta forno e continuate la cottura avendo cura di farle dorare bene in entrambi i lati, mi raccomando a fuoco dolce, altrimenti rimangono crude ll’interno!

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Adesso pensiamo a farcirle:
Una volta fredde, prendiamo la sacca a poche e la riempiamo di crema pasticcera, per la ricetta e procedimento completo clicca QUI, e la mettiamo sulle nostre zeppole, poi con un cucchiaino mettiamo sopra la marmellata di fragole o ciliegie o lamponi oppure io ho lavato e tagliato  a pezzettini delle fragole che ho lasciato macerare con lo zucchero ottenendo una deliziosa composta di fragole che poi ho adagiato sopra le zeppole.

Per la ricetta della marmellata di fragole clicca qui
Per la ricetta della marmellata di ciliegie clicca qui

Per domande o consigli non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE

 

 

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