Soutè di frutti di mare ricetta semplice
La soutè di frutti di mare è un piatto che si prepara con pochi e semplici ingredienti, e che ha un sapore molto ricco, è un piatto prelibato che sprigiona un profumo delizioso, sono pochissime le regole da seguire, l’unica cosa importante è la freschezza del pesce, poi tutto il resto vien da sè!
Va gustato così senza altri condimenti, con dei crostini di pane per un secondo o una cena davvero prelibata, solo assaporndo il gusto intenso che solo il pesce fresco sa darci.
ingredienti per la soutè di frutti di mare
- 500 gr. di cozze
- 500 gr, di vongole
- 8/10 gamberoni
- 300 gr di gamberetti sgusciati
- 4/5 calamari
- 3 granchi
- 10/20 pomodorini pachino (o pomodori pelati
- aglio
- peperoncino
- olio evo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
Iniziamo prima di tutto lavando cozze e vongole, le vongole lasciamole a purgare in abbondante acqua e dopo sotto l’acqua corrente puliamo bene la superficie, le cozze vanno ben pulite all’esterno per togliere la peluria ed eventuali impurità e per eliminare il ”filo”, una volta puliti, puliamo i calamari che andremo a tagliare ad anellini, i granchi che taglieremo in due o in quattro, dipende dalla dimensione che hanno, se avete preso i gamberetti non sgusciati allora sgusciateli e pulite i gamberoni sotto l’acqua corrente lasciandoli però con la loro corazza.
Laviamo e tritiamo il prezzemolo, laviamo i pomodorini e tagliamoli in 4; adesso abbiamo tutto pronto, quindi in una pentola bella capiente e larga dalle sponde un pò alte facciamo rosolare l’aglio, aggiunguiamo il prezzemolo, il peperoncino ( ovviamente se non volete usarlo potete tranquillamente ometterlo) e aggiungiamo le vongole, lasciamo che si aprano un pò e perdano il loro sughetto, le cozze, e copriamo con il coperchio, in modo che si schiudano perdendo il loro sughetto che andrà a formare quel delizioso fondo di cottura, aggiungiamo i granchi, i gamberoni, i gamberetti, e i calamari a rondelle, facciamo saltare e sfumiamo con un bicchiere di vino bianco, una volta evaporato aggiungiamo i pomodorini ( o il pelato)e il prezzemolo ,saliamo il tutto e copriamo in modo da farli cuocere.
Una volta cotti va solo portato a tavola e gustato, perchè in pochi minuti la vostra soutè di frutti di mare è pronta, come avete visto si prepara in pochi minuti, quindi eventualmente pulite prima tutto il pesce e poi al momento di cenare cucinateli, perchè va mangiato assolutamente caldo.
quindi servitelo su un piatto da portata accompagnato da crostini di pane , e mi raccomando alla scarpetta!! 😉
La ricetta della soutè di frutti di mare è molto indicativa, perchè ci si può mettere tutto quello che gradiamo, anche le dosi sono indicative perchè possiamo farla più ricca di vongole o di cozze, possiamo aggiungere anche altri tipi di pesce e molluschi, tipo fasolari, cannolicchi, tartufi di mare,polpi;tutto quello che noi preferiamo, l’importante è servirla ben calda, portarla a tavola in un bel piatto da portata con dei crostoni di pane e vedrete che figurone!!
Non mi resta che augurarvi buon appetito, per qualsiasi cosa vorreste chiedermi, non esitate a farlo nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati su tutte le mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE