Sformato di tritato ricetta semplice

Sformato di tritato ricetta semplice

Questo sformato di tritato è la fra le mie ricette più apprezzate, lo preparo spesso, perchè lo inserisco un pò ovunque, tagliato a pezzettini come antipasto oppure come cena, o nelle varie cene estive dove ”ognuno porta qualcosa” perchè è molto semplice da preparare e ha il pregio di essere preparato prima, proprio perchè non va mangiato caldo, ma tiepido, quindi tuttalpiù prima di servirlo va riscaldato un pò.
E poi è amato da tutti, anche i più piccoli lo adorano perchè questo sformato è davvero morbido e goloso!!

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ingredienti per lo sformato di tritato

  • 500 gr. di farina 00
  • 100 gr. di margarina
  • 1 uovo
  • 15 gr. di sale
  • 250 ml di latte
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 35 gr. di zucchero
  • 250/300 gr. di ragù
  • 1 mozzarella
  • 4/5 cucchiai di parmigiano

Per la preparazione del ragù vedi qui

E tutto molto semplice, in una planetaria,o se impastate a mano, in una ciotola, mettete la farina, il sale, lo zucchero, e l’uovo, nel frattempo prendete un poco di latte di quello previsto, intiepiditelo e scioglietegli il lievito di birra, una volta sciolto unitelo alla farina e amalgamate il tutto, adesso piano piano aggingete il latte rimasto ma non tutto e quando inizia ad impastarsi lentamente un tocchetto alla volta aggiungete la margarina fino a completo assorbimento, poi ad occhio aggiungete il latte rimanente, io ho messo 250 ml di latte, ma a volte succede che non è necessario aggiungerlo tutto, per questo voi aggiungetelo molto lentamente, se pensate di aver raggiunto la consistenza giusta non aggiungetene altro, altrimenti l’impasto vi diventa troppo molle.
Adesso, formate una bella palla, mettetela in una ciotola coperta da pellicola e fatela lievitare coperta e al caldo per mezz’ora!

Trascorsa mezz’ora prendete il vostro impasto e dividetelo in due, formando con il mattarello due sfoglie, quella di sotto deve essere più larga perche deve ricoprire la pirofila e i bordi della pirofila, quindi adagiate il primo starto nella pirofila e adesso farcite con il ragù che deve essere freddo, quindi preparato il gg prima o ore prima.
Io ad esempio quando faccio il ragù per pranzo, ne preparo sempre un pò di più in modo che l’indomani ci preparo questo meraviglioso sformato.
Quindi, una volta aggiunto il ragù , aggiungete la mozzarella e qualche cucchiaio di parmigiano, ( in realtà potete aggiungerci anche altri formaggi, svizzero, fontina, quello che più vi aggrada, io sono rimasta sul semplice e ho semplicemente aggiunto mozzarella tagliata a pezzetti e spolverato con il parmigiano)

Adesso, stendete l’ altro stato di pasta e adagiatelo sopra, avendo molta cura a coprire e chiudere molto bene tutti i bordi, quindi bucherellate la superficie dello sformato con una forchetta, copritela con la pellicola e riponetela coperta anche dentro in forno spento per un ora, per completare la lievitazione.

Adesso spennellate con dell’uovo la superficie e cuocete a 180 ° per circa 30 minuti, ma attenzione, il tempo di cottura dipende sempre molto dal tipo di forno che avete, ma se lo osservate mentre cuoce vi renderete conto che non appena si sarà dorata per bene allora il vostro sformato di tritato è cotto.
Adesso lasciatelo raffreddare, infatti va mangiato tiepido, perchè altrimenti il sugo e la mozzarella coleranno ovunque non appena lo tagliate, ma vi assicuro che tiepido è talmente buono che una volta fatto, continuerete a rifarlo!! ^__^

Non mi resta che augurarvi buon appetito, se avete domande non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook  LE RICETTE DEL CUORE

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