Risotto con la zucca
Il risotto con la zucca è un piatto povero, povero perchè ha origini contadine, tutte le ricette con questo ortaggio sono legate in massima parte a tradizioni contadine, quindi sobria, essenziale, ma colmo di gusto.E’ un piatto molto semplice da preparare, e allo stesso tempo molto gustoso.
ingredienti per il risotto con la zucca
- 500 gr di riso
- 400 gr di zucca
- i litro circa di brodo vegetale
- cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio
- burro e parmiggiano per mantecare
Innanzitutto pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia e tagliatela a cubetti, intanto in una pentola far soffriggere la cipolla finemente tagliata con l’olio e aggiungere la zucca a cubetti, una volta soffritta per bene la zucca, aggiungere il riso e salare, lasciar assorbire tutto il liquido…continuando a mescolare per evitare che il riso si attacchi, quando sentirete che il riso scricchiola, allora aggiungete il vino, fate evaporare e iniziate ad aggiungere mano a mano il brodo vegetale, coprendo e mescolando di tanto in tanto, avendo attenzione ad aggiungere il brodo quando è necessario. Dopo circa 20 minuti il riso è cotto, quindi amalgamare con una noce di burro e del parmigiano prima servirlo. Lasciatelo riposare per qualche minuto a fiamma spenta e servitelo.
Il risotto con la zucca è secondo me fra i risotti più delicati , cremoso e dolce, se servito spolverato con un pò di parmiggiano è una delizia per il palato.Un piatto sicuramente autunnale, e tipico dell’italia settentrionale, la zucca di mantova credo sia famosa ovunque. Tanto conosciuta e usata durante halloween la zucca resta secondo me un piatto eccezzionale. ricca di sostante nutritive, di fibre e tante vitamine, è un piatto che nella mia tavola non manca mai, faccio scorte di zucche coltivate nel mio orto e per quasi tutto l’inverno con la zucca ci preparo tantissime ricette dal salato al dolce.
Se vuoi seguire tutte le mie ricette seguimi su facebook