Pesto di pistacchi ricetta semplice
Da buona siciliana , non potevo di certo farmi mancare la pasta al pesto di pistacchi, di Bronte ovviamente, il pistacchio ha un aroma delicato, aromatico e profumato, ma soprattutto unico, si presta a diversi usi dal dolce al salato, ma la ricetta di oggi è un piatto semplice da preparare, veloce e davvero delicato. Io in questa occasione l’ho ”rinforzato” con della pancetta, in quanto il pistacchio essendo molto dolce può risultare stucchevole, e quindi aggiungo la pancetta che aggiunge quel sapore deciso, ma vi assicuro che anche senza pancetta il risultato è assicurato.
- 400 gr. di pasta
- 200 gr di pistacchi
- 1 busta di panna 125 ml
- cipolla
- 100 gr di pancetta
- una manciata di parmigiano
- pepe
Tritate la cipolla finemente e lasciatela rosolare con l’olio e la pancetta, nel frattempo nel mixer tritate i pistacchi, una volta tritati metterne da parte meno della metà che ci servirà per spolverizzarlo alla fine sul piatto, nel mixer con i pistacchi aggiungere il parmigiano e l’olio e continuare a tritare, poi aggiungere mescolando la panna, quando la pancetta sarà ben rosolata aggiungere questo composto in padella e mescolare x un pò, aggiungendo dell’acqua di cottura nel caso sia troppo densa. Scolare la pasta, io in questo caso ho usato spaghettoni, ma di solito la sua pasta per eccellenza sono le pennette rigate, ma ovviamente va bene qualsiasi tipo di pasta; unitela al composto aggiungendo dell’acqua di cottura se è necessario, servitela e spolverate con i pistacchi tritati che avevate precedentemente messo da parte.
Otterrete una vera delizia, la pasta al pesto di pistacchi è un piatto delicato e molto sofisticato, ma che come vedete è semplice e veloce da preparare, sia con che senza pancetta, o x un gusto più delicato sostituendo la pancetta con il prosciutto cotto.
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Grazie di cuore a Fabio!!