Pasta alla norma
La pasta alla norma è una ricetta tipca siciliana, fra le più famose dire, un connubio di sapori che rende questo piatto davvero unico, lo si prepara soprattutto l’estate dove i pomodori freschi e le melanzane sono di stagione, ma in realtà è un piatto che almeno da noi in Sicilia viene preparato tutto l’anno!
La pasta alla norma è un piatto semplice fatto con ingredienti poveri ma che rendono questo piatto davvero unico e prelibato, perchè si sa le cose semplici sono sempre le più buone, pochi ingredienti come il pomodoro, le melanzane il basilico e la ricotta salata rendono la pasta alla norma un piatto dal sapore irresistibile!!
Vediamo cosa ci serve per prepararla
ingredienti per la pasta alla norma
- 2 melanzane
- 700/800 gr. di pomodori pelati o pomodori freschi
- sale
- olio evo
- qualche fogliolina di basilico
- cipolla
- ricotta salata q.b
Per fare la pasta alla norma iniziamo a pulire le melanzane e tagliarle prima a fette grosse di un cm almeno e poi a cubetti, tamponiamole per assorbire un pochino della loro acqua e friggiamole in un tegame a bordi alti, immerse nell’olio.
Io utilizzo sempre l’olio evo per friggere le melanzane, una volta fritte adagiatele su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso e salatele.
Adesso prepariamo il sugo, facciamo dorare in un tegame la cipolla e quando sarà ben dorata aggiungiamo i pelati oppure i pomodori freschi lavati e tagliati a metà, fate cuocere per circa 15/20 minuti aggiustate di sale e passate il sugo nel passa verdure in modo da elimnare i semi e le bucce se avete utilizzato i pomodori freschi o per rendere il sugo vellutato se avete utilizzato i pelati, aggiungere qualche fogliolina di basilico e lasciate riposare.
Nel frattempo che la pasta cuoce, aggiungete più della metà delle melanzane nel sugo e amalgamate, lasciatene un pochino in modo da poterle aggiungere dopo a piatto finito.
Quindi scolate la pasta, amalgamatela nella pentola con il sugo, disponetela nei piatti e adagiate su ognuno dei piatti un pochino delle melanzane fritte che non avete aggiunto nel sugo e completate con una bella grattugiata di ricotta salata!
La vostra pasta alla norma è pronta per essere gustata, per qualsiasi cosa non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati su tutte le mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE, cliccando MI PIACE QUI!