Insalata di polpo

Insalata di polpo

L’ insalata di polpo è una ricetta tipica mediterranea, proprio perchè il nel mediterraneo il polpo viene pescato in abbondanza!!
L’insalata di polpo non ha stagioni, viene proposta sia d’inverno che d’estate proprio perchè il polpo lo si trova in commercio sempre e perchè è buona come antipasto principalemente ma anche come secondo, da gustare la sera a cena!
E’ una ricetta semplice ed ha un pochissimo apporto calorico, e piace a tutti, proprio perchè è un mollusco delicato da mangiare e anche ai bambini non dispiace!!

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ingredienti per l’insalata di polpo

  • 1 polpo ( in realtà le dosi per fare l’insalata di polpo le stabilite voi, dipende da quanti commesali avete a tavola, ad esempio per 4 persone è sufficiente un polpo da 1 kg)
  • foglie di alloro
  • 1 di sottaceti preferibilmente giardiniera
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 carote
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • aceto

Iniziamo pulendo il polpo, privandolo quindi degli organi all’interno della testa, degli occhi e della bocca, sotto l’acqua corrente, e lo mettiamo a  bollire in acqua già calda con delle foglie di alloro, immergete il polpo nell’acqua che bolle delicatamente, prendendolo per la testa e facendo bagnare i tentacoli che si arricceranno a contatto con l’acqua calda, quando tutti i tentacoli saranno ben arricciati immergete completamente il polpo e lasciatelo in cottura a fiamma bassa e il coperchio per 30 minuti.

Quando il polpo è pronto, lasciatelo raffredddare nella sua acqua di cottura e poi scolatelo per bene, tagliatelo a pezzetti e disponetelo in una ciotola capiente e iniziate ad aggiungere il gambo di sedano tagliato, la giardiniera, le carote, il sale, l’olio, il pepe e mescolate per bene, aggiustate con l’aceto e se vi sembra buono come sapore lasciatelo riposare almeno 15 minuti.

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E la vostra insalata di polpo è pronta per essere mangiata, come antipasto o come dicevo prima come una salutare cena, se volete potete aggiungere il succo del limone al posto dell’aceto, vanno bene entrambi!!

C’è chi toglie la pelle del polpo prima di tagliarlo a pezzetti, io la lascio perchè non la trovo fastidiosa  e anzi l’ho sempre mangiato con la pelle anche quando lo faccio semplicemente bollito, come questo:
– Polpo bollito (clicca per vedere la ricetta)

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Non mi resta che augurarvi buon appetito, se avete domande chiedete pure nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE, per seguirmi metti mi piace QUI

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