Dado vegetale fatto in casa ricetta semplice

Dado vegetale fatto in casa ricetta semplice

Usate il dado vegetale, ma ogni volta vi chiedete che cosa ci possa essere dentro? Oppure non lo usate nemmeno proprio perchè vi sembra un concentrato di roba che chissà cosa sia, pieno di conservanti, addensanti e chi più ne ha più ne metta!!
Ebbene si..potete tranquillamente farlo in casa, perchè farlo è davvero più semplice di quanto pensate, per di più è economico ma soprattutto sano, perchè le verdure le mettete voi e lo preparate con le vostre manine, che è sempre una grande soddisfazione!

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Pochi e semplici mosse e otterrete il vostro dado vegetale, si conserva in frigo o ancor meglio in freezer, io lo metto nei contenitori del ghiaccio e quando mi serve prendo un cubetto e lo utilizzo esattamente come farei con quello che compro al supermercato.

ingredienti per il dado vegetale fatto in casa

  • 200 gr. di gambi di sedano
  • 250 gr. di carote
  • 100 gr. di cipolle
  • 100 gr. di pomodori
  • 150 gr. di zucchine
  • 50 gr. di funghi freschi (io ho usato champignon)
  • 50 gr. di parmigiano
  • 150 gr. di sale
  • 1 foglia di alloro
  • un rametto di basilico
  • qualche foglia di salvia
  • una manciata di rosmarino (prendete il rametto e privatelo dello stelo)
  • un bel ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 30 gr. di vino bianco

Iniziamo prendendo tutte le verdure, laviamole e trasferiamoli in una pentola e aggiungiamo il sale, il vino e l’olio d’oliva, cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, non aggiungete acqua perchè le verdure lasciano la loro acqua, quando le verdure saranno cotte frulliamo tutto con il frullatore ad immersione fino a renderle ad un poltiglia, aggiungiamo il parmigiano e emulsioniamo di nuovo il tutto.

Lasciamolo raffreddare e trasferiamolo in un barattolo ermetico se volete conservarlo in frigo, oppure riempite i quadratini di un porta ghiaccio e riponetelo nel freezer, in modo che quando ne avete bisogno ne preleverete un quadratino.
Se lo riporrete in frigo, considerate che uno o due cucchiaini di dado vegetale, è pari ad un cubetto e con queste dosi si ottengono 500 gr. di brodo.

E così avete sempre pronto il vostro dado vegetale fatto in casa, per insaporire tutte le vostre ricette in modo sano, senza conservanti, eccipienti o aromi artificiali aggiunti.

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5 Risposte a “Dado vegetale fatto in casa ricetta semplice”

    1. si scusate, me lo avete fatto notare in tanti, è stata una mia dimenticanza, adesso ho aggiunto la quantità di sale, 150 gr.
      grazie!! 😉

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