Cassata siciliana ricetta semplice

Cassata siciliana ricetta semplice

La cassata siciliana è insieme ai cannoli il dolce che contraddistingue la Sicilia, meravigliosa terra nella quale ho la fortuna di vivere.
Chi venendo in Sicilia in vacanza non ha mai assaggiato la cassata, un cannolo e gli arancini??
Bene, vi dirò che prepararla a casa non è così difficile, io la preparo spesso perchè è uno dei pochi dolci che mangia mio marito e anche perchè è deliziosa!!! ^__^
Vedrete che con pochi accorgimenti anche voi preparerete una cassata siciliana perfetta, in qualunque parte dell’Italia vi troviate!!

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  • ingredienti per la cassata siciliana 
  • pan di spagna
  • crema di ricotta
  • pasta reale
  • bagna al rum

1) per il pan di spagna 24/26 cm

  • 4 uova
  • 75 gr. di farina 00
  • 75 gr. di fecola
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

2) per la crema di ricotta

  • 1kg di ricotta
  • 300 gr. di zucchero
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • se volete anche della frutta candita

3) per la pasta reale

  • 250 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di acqua
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • qualche goccia di vaniglia
  • 2/3 gocce di mandorla amara

Per la preparazione e il passo passo della pasta reale clicca qui

4) per la decorazione

  • frutta candita
  • zucchero a velo 200 gr.
  • acqua calda q.b

Iniziamo preparando il pan di spagna

Importante per creare un ottimo pan di spagna è montare bene le uova, quindi prendete le uova unitele allo zucchero e montatele per almeno 20 minuti, il risultato deve essere un composto bello spumoso e assumerà una colorazione chiara.
E’ importante che le uova sian a temperatura ambiente. Una volta ottenuto un composto bello spumoso, aggiungere setacciandole, le farine, il lievito e la vanillina. Metterlo in una teglia precedentemente imburrata o ricoperta con carta forno e infornare a 180° x circa 40-45 min.
Raccomandazione importante è di non aprire mai il forno almeno per i primi 20 minuti.
Una volta che sono passati circa 35 minuti se vi sembra già cotto fare la prova dello stuzzicadenti x verificare che rimanga asciutto una volta tirato fuori.
Per il passo passo sul pan di spagna clicca qui

Una volta cotto il pan di spagna lasciamolo raffreddare, e tagliamo il pan di spagna, non come siamo abituati a fare ma semplicemente affettandolo, ottenendo quindi tante fette dello stesso spessore, circa 1 cm.

Adesso occupiamoci della nostra crema di ricotta per farcire il pan di spagna; mettiamo la nostra ricotta, mi raccomando rigorosamente ricotta di pecora dentro uno scolapasta e lasciamo che depositi la sua acqua, la riponiamo qindi in frigo per circa 6 ore, una volta che ha depositato la sua acqua, aggiungiamo lo zucchero, le gocce di cioccolato e se volete i canditi e con l’aiuto di un frullino elettrico oppure a mano, mescoliamo fino a renderla una crema liscia ed omogenea.
Per vedere la crema di ricotta clicca qui

Adesso prendete uno stampo, io lo fodero sempre con la pellicola x facilitare l’espulsione poi della torta, foderate la base con le fette di pan di spagna,mentre x i bordi fate una bella striscia di pasta reale, dell’altezza della teglia,aiutandovi con un mattarello e foderate l’intero bordo con la striscia ottenuta, (c’è chi taglia la pasta reale e il pan di spagna in eguale misura e anzichè foderare l’intero bordo con la pasta reale, alterna un rettangolo di pan di spagna, con un rettangolo di pasta reale, in modo che poi risulta una sorta di scacchiera fra il pan di spagna bianco e la pasta reale verde) adesso bagnate il pan di spagna con la bagna al rum, farcite con la crema di ricotta e ricoprite il tutto con le altre fette di pan di spagna, bagnate nuovamente co la bagna e lasciatela riposare in frigo x un paio d’ore.

Trascorso il tempo, giratela su un piatto da portata e ricoprite la base con la glassa di zucchero a velo, per ottenere la glassa setacciate lo zucchero a velo e piano piano aggiungete delle gocce di acqua calda, deve risultare molto denso, ma liscio, quindi destreggiatevi voi ad occhi con le dosi di acqua e zucchero; adesso guarnite come preferite utilizzando la frutta candita.

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Beh…sembra più difficile a dirlo che a farla, ve lo assicuro!!
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