Bastoncini di zucchero natalizi
I bastoncini di zucchero sono i classici bastoncini di caramella con il loro tradizionale colore rosso e bianco e il loro gusto di menta o cannella, anche se ormai in commercio se ne trovano di qualunque gusto e quindi di diversi colori.
Amati dai bambini, sono anche utilizzati tantissimo per decorare gli alberi di natale, infatti fu così che vennero conosciuti quando un emigrato di origini tedesche- svedesi appese per la prima volta un bastoncino di zucchero sull’albero e da lì per decenni, ci furono alberi decorati con bastoncini di zucchero, ed è questo il motivo per cui io oggi li ho preparati, per addobbare l’albero di natale, e vi assicuro che l’effetto è davvero molto bello da guardare.
ingredienti per i bastoncini di zucchero
- 430 gr. di zucchero a velo
- 30 gr. di glucosio
- 1 albume
- colorante alimentare rosso
- essenza di menta
Allora, prendiamo lo zucchero a velo setacciato e lo poniamo in una ciotola capinete, mettiamo il glucosio in una tazzina e scaldiamolo al forno a microonde o a bagno maria se non avete il microonde, ma solo per pochi secondi, deve solo dientare ben liquido, quindi guardatelo con attenzione e se si mescola facilmente con il cucchiaino allora è pronto, prendete un albume e sbattetelo un pochino con una forchetta e adesso mettete albume e glucosio nella ciotola con lo zucchero a velo, mescolando prima con un cucchiaio, e poi con le mani, impastandolo come se fosse un normale panetto di pasta, vi sembrerà che all’inizio non si leghi, invece poi pian piano riuscirete a formare il panetto di zucchero bello liscio, trasferndovi poi in un piano da lavoro in modo da poterlo lavorare meglio.
Adesso aggiungete l’essenza di menta, continualte ad impastare e poi dividete il panetto in due, avendo cura di avvolgere metà del panetto nella pellicola perchè altrimenti si secca, dedicatevi all’altra metà iniziando ad aggiungere il colorante rosso, e impastate fino ad ottenere un rosso che sia di vostro gradimento, se volete fare i bastoncini di zucchero di due colori, ad esempio bianco-rosso e bianco-verde, questa metà dividetela nuovamente in due e invece che colorarla tutta di rosso, coloratene anche metà con il verde.
Mi raccomando la pasta che non usate deve essere sempre coperta dalla pellicola per evitare che si secchi.
Adesso iniziate a fare i rotolini, bianchi e rossi, della dimensione e lunghezza che preferite, e preparate i bastoncini di zucchero dandogli la classica forma avvolgendoli fra di loro, riponeteli con delicatezza su un vassoio o una superficie rigida e lasciateli asciugare per un giorno intero, fino a quando non saranno ben duri.
Adesso usateli a vostro piacimento, mettete dei fiocchi e li appendete all’albero di natale, o decorate le vostre tavole.
Non mi resta che augurarvi buon divertimento nel preparare i bastoncini di zucchero perchè no, anche con i vostri bambini che si divertiranno un sacco, per qualsiasi domanda non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi ome sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE