Agnello ripieno in pasta di mandorle
L’agnello ripieno in pasta di mandorle è una chicca della tradizione siciliana.
Tradizione vuole che a Pasqua si prepari ai piccini l’agnellino pasquale che trovate qui , si prepara ai più piccoli ma ovviamente piace a tutti, quindi la scusa di prepararli per i bambini fa si che se ne prepara sempre qualcuno in più…
E un alternativa molto apprezzata è quello dell’agnello ripieno di ricotta, anche qui come per gli agnellini in pasta di pandorle, è necessario avere lo stampo, che in Sicilia oppure on line però si trova molto facilmente. e viene farcito con ricotta e pan di spagna, una vera delizia, si prepara anche molto tempo prima e lo si mette nel freezer, e lo si tira fuori mezz’oretta prima di servirlo.
Vediamo cosa ci serve pre preparare l’agnello ripieno in pasta di mandorle
Per la pasta di mandorle
- 1 kg di farina di mandorle
- 800 gr. di zucchero a velo
- 5/6 gocce di mandorla amara
- 8/10 gocce di vanillina
- 100 gr. di glucosio
Per il procedimento su come preparare la pasta di mandorla clicca qui
Per il ripieno
Esistono diversi formati di agnello e quindi il ripieno varia in base alle dimensioni io ne ho fatto 3 piccolini e ho utilizzato 1 kg di ricotta
- 1 kg di ricotta di pecora
- 300 gr. di zucchero
- cioccolato in scaglie
Per il pan di spagna
- 4 uova
- 150 gr. di zucchero
- 75 gr. di fecola
- 75 gr. di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il procedimento su come preparare il pan di spagna clicca qui
Per preparare la crema di ricotta basta metterla la sera prima in un contenitore in modo da farla asciugare, facendogli perdere quindi tutta l’acqua in eccesso, e poi mescolarla con un frullino elettrico oppure a mano con 300 gr. di zucchero e le scaglie di cioccolato fino a quando nn avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Avendo tutto pronto, fare l’agnello ripieno è molto semplice, foderate lo stampo con la pellicola trasparente e adagiatevi la pasta di mandorle che andrete a modellare con le mani in modo da ricoprire in maniera del tutto uniforme lo stampo, poi farcite con la crema di ricotta e coprite con degli strati sottili di pan di spagna, che sarà la nostra base dell’agnello ripieno.
Capovolgetelo su un vassoio con molta attenzione e il vostro agnello ripieno è pronto, potete mangiarlo subito oppure metterlo in freezer per tirarlo fuori al momento opportuno..
Non mi resta che augurarvi buon appetito, se avete domande o dubbi chiedete pure nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE cliccando mi piace QUI