Filone di pane

Allora avete provato a fare il pane in casa?
Io non posso più farne a meno, certo non lo sforno tutti i giorni, ma appena finisco la mia scorta la rimpiazzo senza esitazioni.
Il filone di pane ha un sapore davvero ottimo, ci ho accompagnato le mie melanzane grigliate e devo dire che era un connubio perfetto.
Per prepararlo ho utilizzato la mia pasta madre ma potete impastarlo utilizzando anche il lievito di birra, ne basteranno solo due grammi e ovviamente i tempi di lievitazione saranno più rapidi.

Ingredienti:
250 gr di farina di semola rimacinata
250 gr di farina 0
250 ml di acqua
50 gr di pasta madre più il rinfresco
30 gr di olio evo
8 gr di sale fino

Tempo: preparazione 15″ circa – lievitazione 12h – cottura 1h
Difficoltà: medio bassa

Procedimento:
Rinfrescare la pasta madre come di consueto e attendere il suo raddoppio
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quindi sciogliere il lievito nell’acqua
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mescolare le farine in una ciotola capiente e aggiungere l’acqua con il lievito
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iniziare ad amalgamare e versare l’olio
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dopo averlo fatto assorbire unire in fine il sale
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terminare d’impastare e formare una palla, sulla superficie fare un taglio a forma di croce, coprire con la pellicola alimentare e lasciare lievitare per un’ora, quindi riporre in frigorifero per circa tredici ore durante le quali l’impasto lieviterà lentamente
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togliere dal frigorifero, lasciare stiepidire per un’ora e mezza, quindi rimpastare facendo nuovamente un taglio a croce, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per sei ore e quaranta minuti
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trascorse le quali trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinato e sgonfiarlo con i polpastrelli
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quindi procedere ad effettuare le pieghe di rinforzo

dare la forma al pane, trasferirlo su una teglia foderata con carta forno e coprirlo con della pellicola alimentare che non stia però a contatto con l’impasto
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far lievitare in forno spento con la luca accesa e lo sportello chiuso per un’ora e mezza, quindi togliere la pellicola, accendere il fono a 170° e fare i dei tagli leggermente obliqui con un piccolo coltello a lama liscia
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infornare a forno tiepido e cuocere per un’ora.
A cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella
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Quando il filone di pane sarà freddo potrete affettarlo
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