Treccia di pane con salsiccia e rucola
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 600 g di farina 0
- 150 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra)
- 400 g di acqua
- 10 g di sale
Per il ripieno:
- olio extravergine di oliva qb
- 1 spicchio di aglio
- 250 g di rucola
- 200 g di salsiccia fresca
Per l’emulsione:
- 25 g di acqua
- 25 g di olio extravergine di oliva
- sale qb
In una ciotola oppure nella planetaria, sciogliere il lievito con l’acqua, aggiungere la farina e iniziare a mescolare poi aggiungere anche il sale e impastare, poi trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastare fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a che avrà raddoppiato il volume.
Lavare la rucola molto bene, far bollire dell’acqua in una pentola e cuocere la rucola per qualche minuto e poi scolarla.
In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere la rucola, regolare di sale e cuocere per circa 15 minuti.
Togliere la pelle dalla salsiccia, farla a pezzi piccoli e rosolarla in una padella con l’olio per pochi minuti.
Quando l’impasto è lievitato, stenderlo con le mani formando un rettangolo.
Mettere al centro dell’impasto la rucola, la salsiccia.
Con un coltello o con la rotella taglia pasta, fare dei tagli orizzontali ai lati dell’impasto, formando delle strisce, e per tutta la lunghezza.
Intrecciare chiudendo il ripieno alternando le strisce una sull’altra.
Mettere la treccia su una teglia, coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti.
Spennellare con l’emulsione di acqua, olio e sale e infornare in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti ma poi regolatevi con il vostro forno. I primi 5 minuti cuocete nella parte bassa del forno e poi a metà.
Azzz…super gustosa, giro la ricetta a mia moglie, grazie Mam…
Grazie a te
Strepitoso, mi piace troppissimo! Complimenti!
Grazie