Treccia di pane con salsiccia e rucola

Treccia di pane con salsiccia e rucola. Questo è un pane-focaccia molto saporito e sfizioso, ripieno con la salsiccia fresca e la rucola saltata in padella. Ho voluto provare questa forma intrecciata che ho visto fare a Sara Papa nella trasmissione Pane amore e fantasia, è  molto bella da vedere e anche semplice da eseguire anche se a spiegarlo sembra complicato ma con le foto del passo passo dovrei riuscire a spiegarmi bene. Io l’ho fatto con il lievito madre ma vi do anche le dosi del lievito di birra.

Treccia di pane con salsiccia e rucola

treccia di pane con salsiccia e rucola

 

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 0
  • 150 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra)
  • 400 g di acqua
  • 10 g di sale

Per il ripieno:

  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 g di rucola
  • 200 g di salsiccia fresca

Per l’emulsione:

  • 25 g di acqua
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • sale qb

In una ciotola oppure nella planetaria, sciogliere il lievito con l’acqua, aggiungere la farina e iniziare a mescolare poi aggiungere anche il sale e impastare, poi trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastare fino ad avere un impasto morbido ed elastico.

Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a che avrà raddoppiato il volume.

Lavare la rucola molto bene, far bollire dell’acqua in una pentola e cuocere la rucola per qualche minuto e poi scolarla.

In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere la rucola, regolare di sale e cuocere per circa 15 minuti.

Togliere la pelle dalla salsiccia, farla a pezzi piccoli e rosolarla in una padella con l’olio per pochi minuti.

Quando l’impasto è lievitato, stenderlo con le mani formando un rettangolo.

Mettere al centro dell’impasto la rucola, la salsiccia.

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Con un coltello o con la rotella taglia pasta, fare dei tagli orizzontali ai lati dell’impasto, formando delle strisce, e per tutta la lunghezza.

Intrecciare chiudendo il ripieno alternando le strisce una sull’altra.

Mettere la treccia su una teglia, coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti.

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Spennellare con l’emulsione di acqua, olio e sale e infornare in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti ma poi regolatevi con il vostro forno. I primi 5 minuti cuocete nella parte bassa del forno e poi a metà.

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