La torta pasticciotto è la versione torta dei tipici pasticciotti lessesi,dei fantastici dolci del mio meraviglioso salento. Faccio la torta quando non ho molto tempo per fare i singoli pasticciotti ma il risultato è comunque fantastico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioniuna torta da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina
- 125 gStrutto
- 125 gZucchero
- 2Uova
- 1 bustinaVanillina
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema
- 500 mlLatte
- 2Uova
- 100 gFarina
- 150 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
Per spennellare
- 1Uovo
Preparazione
Sciogliere lo strutto a bagno maria o nel microonde e lasciarlo raffreddare leggermente.
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, la vanillina, il levito e iniziare a mescolare, poi aggiungere le uova e mescolare ancora e poi unire anche lo strutto.
Impastare molto bene e poi l’asciare riposare l’impasto per circa mezz’ora.
Intanto preparare la crema, mettere il latte a scaldare, in una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina, unire poi anche il latte caldo, mescolare, rimettere il composto nella pentola, rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando bolle ,spegnere e lasciare intiepidire.
Dividere l’impasto in 2 parti, una parte più grande stenderla come base con i bordi un po’ alti su una teglia per torta oliata e infarinata.
Metterci dentro la crema pasticcera e chiudere con l’altra parte di impasto rimasta.
Sia la base che la copertura la stendo con il mattarello tra due fogli di carta forno e poi la metto nella teglia.
Spennellare la superficie con uovo sbattuto
Infornare a 180° per 25 o 30 minuti circa
Lasciare raffreddare molto bene e poi togliere dalla teglia la torta pasticciotto.
Per vedere la ricetta della torta pasticciotto crema e nutella clicca qui
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mammamia dev’essere buonissima!!!!la proverò presto…..
se ti va vienimi a trovare nel mio blog ….si accettano consigli….
a presto lety
qual’è il tuo blog? così vengo a trovarti
Sembra davvero buona!
si è proprio buona è la preferita dai miei uomini,mio marito e mio padre
Ciao scusa con cosa posso sostituire i 250 gr di strutto?
grazie e complimenti!!
la caratteristica del pasticciotto è proprio lo strutto, gli da un sapore particolare ma potresti provare con l’olio di semi non d’oliva che è troppo forte come sapore. Non usare il burro altrimenti saprebbe di crostata…grazie per aver visitato il mio blog
Ho fatto il pasticcioto e veramnte buono….
E la migliore ricetta che ho.
Grazie mille
sono contenta…grazie a te
Ottima ricetta!! È la prima volta che uso lo strutto ed è uscita fantastica!! Vero pasticciotto leccese ♡
Grazie, sono molto contenta che ti sia piaciuta
Ma è come una frolla?
Si ma con un sapore un po’ diverso perchè è fatta con lo strutto
Bellissima questa tua versione di torta pasticciotto…fa venire l’acquolina solo a guardarla…ci affonderei subito un assaggino se potessi 😀 Voto e Salvo 😉 Ciaooo !!!!
Tante grazie Roberta
non ho provato!
Strutto? e da quando nel salento siamo famosi per l’uso dello strutto?
Nel salento non siamo famosi per lo strutto ma nei pasticciotti c’è lo strutto, è proprio quello che gli da quel sapore diverso rispetto alla frolla
Ciao..domani farò la torta pasticciotto, pet la prima volta con lo strutto!…la tortiera che userò è di circa 29 cm di diametro. Sn però indecisa sulla dose di pasta: pensi che 500 gr di farina siano sufficienti. E inoltre posso metterla in frigo stasera fino a domattina? Grazie
500 g di farina andranno benissimo, la mia tortiera è da 26 quindi non cambierà tantissimo. Puoi metterla in frigo questa sera, sarà più facile lavorarla. Fammi sapere poi.