Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è la versione torta dei tipici pasticciotti lessesi,dei fantastici dolci del mio meraviglioso salento. Faccio la torta quando non ho molto tempo per fare i singoli pasticciotti ma il risultato è comunque fantastico.

Torta pasticciotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioniuna torta da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina
  • 125 gStrutto
  • 125 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 500 mlLatte
  • 2Uova
  • 100 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina

Per spennellare

  • 1Uovo

Preparazione

  1. Sciogliere lo strutto a bagno maria o nel microonde e lasciarlo raffreddare leggermente.

  2. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, la vanillina, il levito e iniziare a mescolare, poi aggiungere le uova e mescolare ancora e poi unire anche lo strutto.

  3. Impastare molto bene e poi l’asciare riposare l’impasto per circa mezz’ora.

  4. Intanto preparare la crema, mettere il latte a scaldare, in una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina, unire poi anche il latte caldo, mescolare, rimettere il composto nella pentola, rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando bolle ,spegnere e lasciare intiepidire.

  5. Dividere l’impasto in 2 parti, una parte più grande stenderla come base con i bordi un po’ alti su una teglia per torta oliata e infarinata.

  6. Metterci dentro la crema pasticcera e chiudere con l’altra parte di impasto rimasta.

  7. Sia la base che la copertura la stendo con il mattarello tra due fogli di carta forno e poi la metto nella teglia.

  8. Spennellare la superficie con uovo sbattuto

  9.  Infornare a 180° per 25 o 30 minuti circa

  10. Lasciare raffreddare molto bene e poi togliere dalla teglia la torta pasticciotto.

  11. Per vedere la ricetta della torta pasticciotto crema e nutella clicca qui

Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

19 Risposte a “Torta pasticciotto”

    1. la caratteristica del pasticciotto è proprio lo strutto, gli da un sapore particolare ma potresti provare con l’olio di semi non d’oliva che è troppo forte come sapore. Non usare il burro altrimenti saprebbe di crostata…grazie per aver visitato il mio blog

  1. Bellissima questa tua versione di torta pasticciotto…fa venire l’acquolina solo a guardarla…ci affonderei subito un assaggino se potessi 😀 Voto e Salvo 😉 Ciaooo !!!!

    1. Nel salento non siamo famosi per lo strutto ma nei pasticciotti c’è lo strutto, è proprio quello che gli da quel sapore diverso rispetto alla frolla

  2. Ciao..domani farò la torta pasticciotto, pet la prima volta con lo strutto!…la tortiera che userò è di circa 29 cm di diametro. Sn però indecisa sulla dose di pasta: pensi che 500 gr di farina siano sufficienti. E inoltre posso metterla in frigo stasera fino a domattina? Grazie

    1. 500 g di farina andranno benissimo, la mia tortiera è da 26 quindi non cambierà tantissimo. Puoi metterla in frigo questa sera, sarà più facile lavorarla. Fammi sapere poi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.