Spaghetti alla pantesca

Spaghetti alla pantesca una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria, un primo piatto di pasta sfizioso e stuzzicante ma molto semplice e veloce da preparare. Ovviamente per ottenere un risultato fantastico, l’ideale sarebbe utilizzare gli ingredienti provenienti direttamente da Pantelleria ma vi assicuro che viene buonissima anche con prodotti che abbiamo in casa.

Spaghetti alla pantesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • 16 filettiAcciughe sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 15Olive verdi (denocciolate)
  • 2Pomodori (medi)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • 350 gSpaghetti

Preparazione

  1. In una padella scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla tritata finemente, aggiungere le acciughe e rosolare un pochino per farle “spappolare”, sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

  2. Quando il vino sarà evaporato, unire un trito molto sottile di olive, capperi e pomodoro, aggiungere anche un pochino di sale, l’origano e il prezzemolo tritato e cuocere per pochi minuti.

  3. In una padellina rosolare il pane grattugiato con un filo di olio e farlo dorare.

  4. Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, un filo di olio e il pane grattugiato, mescolare facendo attenzione che non si asciughi troppo e servire gli spaghetti alla pantesca.

  5. Per vedere altre ricette con gli spaghetti clicca qui

Note

Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM 

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Spaghetti alla pantesca”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.