Spaghetti alla pantesca una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria, un primo piatto di pasta sfizioso e stuzzicante ma molto semplice e veloce da preparare. Ovviamente per ottenere un risultato fantastico, l’ideale sarebbe utilizzare gli ingredienti provenienti direttamente da Pantelleria ma vi assicuro che viene buonissima anche con prodotti che abbiamo in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolla
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 spicchioAglio
- 16 filettiAcciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi
- 15Olive verdi (denocciolate)
- 2Pomodori (medi)
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiPane grattugiato
- 350 gSpaghetti
Preparazione
In una padella scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla tritata finemente, aggiungere le acciughe e rosolare un pochino per farle “spappolare”, sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Quando il vino sarà evaporato, unire un trito molto sottile di olive, capperi e pomodoro, aggiungere anche un pochino di sale, l’origano e il prezzemolo tritato e cuocere per pochi minuti.
In una padellina rosolare il pane grattugiato con un filo di olio e farlo dorare.
Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, un filo di olio e il pane grattugiato, mescolare facendo attenzione che non si asciughi troppo e servire gli spaghetti alla pantesca.
Per vedere altre ricette con gli spaghetti clicca qui
Note
Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM
Mai provati, sembrano deliziosissimi, grazieeeeeee…………
Sono buonissimi, una grande scoperta
Oggi sono tornata da Pantelleria e ho rifatto questa ricetta proprio con le materie prime dell’isola. Deliziosi questi spaghetti. Bravissima MAM!!!
Grazie mille, immagino la bontà se preparati con i prodotti del posto
Ciao, volevo sapere se le olive devono essere verdi o nere, grazie
Ciao Mariolina, io le metto verdi le olive