Spaghetti con i pomodori schiattariciati

Gli spaghetti con i pomodori schiattariciati  sono preparati con i pomodori gialli d’inverno e gli sponsali termine dialettale per indicare le cipolle porraie, i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore molto dolce.
Gli sponsali non sono i porri o i cipollotti ma se proprio non riuscite a recuperarli li potete sostituire con essi. Questo è un primo piatto stuzzicante e molto saporito della tradizione contadina salentina.

spaghetti con i pomodori schiattariciati

Spaghetti con i pomodori schiattariciati

 

Ingredienti per 4 persone:

  • pomodori gialli d’inverno 400 g
  • sponsali 200 g
  • olio extra vergine di oliva q b
  • origano q b
  • capperi circa 30 piccoli
  • olive verdi snocciolate 15
  • sale q b
  • peperoncino (facoltativo)
  • 350 g di spaghetti

Affettare molto finemente gli sponsali.

Tagliare i pomodori gialli in quattro parti.

Tritare al coltello le olive e i capperi.

Rosolare gli sponsali nell’olio, aggiungere i pomodori con le olive, i capperi.

Aggiungere anche l’origano e il sale.

Portare a cottura aggiungendo ogni tanto dell’acqua, ci vorrà un pò di tempo, almeno 40 minuti a fuoco basso o fino a che non saranno bene appassiti.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella con il sugo, mescolare bene e servire.

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4 Risposte a “Spaghetti con i pomodori schiattariciati”

  1. Fantastici spaghetti, grazie della ricetta e non so se te l’ho già detto, comunque ho fatto la pasta con il tuo sugo di salsiccia e pomodoro, buonissima!!

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