Schiacciata di pizza con pancetta e carciofi
- 600 g di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di olio
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 200 g di lievito madre (oppure 10 g di lievito di birra)
Per farcire:
- 150 g di pancetta affumicata a fette
- carciofini
- origano
- olio
Il lievito madre deve essere stato rinfrescato da non più di 3 o 4 giorni, quindi toglierlo dal frigo e lasciarlo acclimatare per 30 minuti.
Sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungere lo zucchero, l’olio e la farina e cominciare ad impastare, mettere anche il sale e continuare ad impastare per almeno dieci minuti fino ad avere un bell’impasto liscio. Io lo faccio con l’impastatrice ma anche a mano va bene.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e farci sopra qualche buchino, mettere a lievitare per almeno 3 ore io lo metto nel forno spento. (Con il lievito di birra basterà 1 ora o 1 ora e mezza al massimo)
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in due parti, creare due palle, coprire e lasciare lievitare per altre 2 ore. ( con il lievito di birra basterà anche mezz’ora o 1 ora al massimo)
Trascorso il tempo, stendere con il mattarello una parte di impasto, farcirla con la pancetta e i carciofi. Stendere anche l’altra parte e metterla sopra alla prima, sigillare bene i bordi e passarci il mattarello per schiacciare bene il tutto.
Mettere la schiacciata su una teglia, spennellarla con l’olio e aggiungere dell’origano e infornare in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi con il vostro forno.
Ma che buona la schiacciata !!!! mi piace molto questo sistema di condire e poi …schiacciare con il mattarello 🙂 Devo provarci !!! Bravissima 😀
Grazie Roberta, provala e poi mi dici