Pappardelle al forno con ragù di carne e scamorza affumicata
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pappardelle all’uovo
- 100 g di scamorza affumicata
- formaggio grattugiato quanto basta ( pecorino o parmigiano )
Per il ragù:
- 250 g di carne macinata ( quella che preferite )
- 350 ml di passata di pomodoro
- olio extra vergine di oliva q b
- una costa di sedano
- una piccola carota
- una piccola cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q b
Fare un trito finissimo di sedano, carota e cipolla e metterlo a rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio.
Aggiungere la carne macinata e rosolare anch’essa mescolandola per bene.
Aggiungere circa mezzo bicchiere di vino e quando sarà evaporato unire la passata di pomodoro e il sale.
Lasciare cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto e se è necessario aggiungendo un poco di acqua nel caso si asciugasse troppo.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente lasciandola un po’ acquosa.
Aggiungere il ragù lasciandone da parte un poco e amalgamare bene.
Unire anche la scamorza affumicata tagliata a dadini e mescolare.
Mettere sulla base della pirofila un cucchiaio di sugo, versarci dentro la pasta, aggiungere ancora del ragù e cospargere con il formaggio grattugiato.
Infornare in forno ventilato già caldo a 200° per pochi minuti, coperta con la carta stagnola, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza poi togliere la stagnola e far creare una leggera gratinatura in superficie.
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