Paparina

La paparina o papaverina è una verdura da campo spontanea, è la pianta del papavero si raccoglie quando è tenera prima della fioritura, questa è una ricetta prettamente salentina, non credo proprio che si faccia da altre parti, ha un sapore molto particolare che non si può spiegare, ma è buonissima e la si può mangiare da sola come contorno oppure sulle bruschette ( o pane rrustutu ) o sulle fette di pane pugliese fresco.

paparina

Paparina

Ingredienti:

  • Paparina
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio qb
  • peperoncino (facoltativo)
  • olive nere (facoltative, io non le metto)
  • sale qb

Per prima cosa bisogna andare a raccogliere la paparina nei campi….oppure comprarla dal contadino.

Pulirla togliendo il picciolo e le foglie più grosse e dure.

Mettere la paparina in acqua e sciacquarla molte volte fino a che se ne sarà andata via tutta la terra.

In un’ampia pentola mettere l’olio, l’aglio e il peperoncino, far rosolare un pochino e poi aggiungere la paparina scolata dall’acqua e farla ammaccare un pochino.

Aggiungere il sale, un poco di acqua e portare a termine la cottura mescolando di tanto in tanto e, se è necessario, aggiungendo ancora dell’acqua.

Se volete mettere le olive, lo potete fare qualche minuto prima della fine della cottura.

Io con la paparina ci farcisco anche la focaccia

Se volete del buon pane per accompagnarla provate il Pane pugliese con lievito madre

o il Pane pugliese con lievito di birra

Vi aspetto nell’altro mio blog Le pappe di MAM con ricette per bambini, pappe, torte di compleanno e piccoli lavoretti

2 Risposte a “Paparina”

    1. Pensavo che si raccogliessero solo giù da noi, grazie per avermelo detto e con le piadine sono sicuramente favolose

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