Mustazzoli salentini

I Mustazzoli salentini sono dei dolci tipici appunto del Salento con all’interno, tra le altre cose, le mandorle tritate, la cannella, la buccia d’arancia e sono ricoperti da una glassa al cacao, sono biscotti morbidi, senza uova e molto semplici da preparare.

Mustazzoli salentini
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 pezzi

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Mandorle 200 g
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi di girasole 20 g
  • Ammoniaca per dolci 8 g
  • Latte 50 g
  • Cannella in polvere mezzo cucchiai
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Caffè 1 tazza
  • Acqua 1 bicchiere
  • Buccia d'arancia (grattugiata) 1

Per la glassa

  • Zucchero 500 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Acqua 1 bicchiere

Preparazione

  1. Tritare le mandorle e metterle in una ciotola insieme con la farina,lo zucchero, l’olio, l’ammoniaca sciolta nel latte, la cannella in polvere, il cacao amaro, la scorza grattugiata di un’arancia e mescolare.

  2. Mescolare il caffè con l’acqua e aggiungerli pian piano al composto e mescolare fino ad avere un impasto omogeneo.

  3. Stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno, dello spessore di massimo mezzo centimetro perché si gonfiano tantissimo in cottura.

    Tagliare a rombi e metterli su una teglia con carta forno.

    Oppure fare delle palline, schiacciarle leggermente e posizionarle sulla carta forno.

  4. Infornare a 180° in forno statico preriscaldato per 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno, devono rimanere morbidi.

  5. Preparare la glassa, mettere nella pentola lo zucchero, il cacao e l’acqua, cuocere a fuoco moderato mescolando fino a che lo zucchero e il cacao saranno sciolti, appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco.

    Lasciare intiepidire leggermente poi passare i mustazzoli nella glassa, sgocciolarli adagiarli sulla teglia con carta forno oppure su una griglia e lasciarli asciugare, ci vorranno diverse ore anche tutta la notte.

  6. Mustazzoli salentini

    Questi biscotti possono essere un buonissimo regalo di Natale, messi in un sacchettino e chiusi con un nastrino farete un figurone.

Note

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4 Risposte a “Mustazzoli salentini”

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