E’ una pietanza tipica nel nostro salento, un piatto prelibato, saporito, stuzzicante…io le adoro sono buonissime.
Monicelli
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di monicelli
- mezza cipolla
- olio
- sale
- peperoncino
- vino
Mettere a bagno i monicelli e lavarli bene per eliminare la terra, strofinandoli tra di loro e cambiando diverse volte l’acqua.
Con l’aiuto di un coltello togliere la “panna” che è una pellicina bianca che ricopre la lumaca.
in una padella scaldare l’olio con la cipollae il peperoncino, quando la cipolla è ben rosolata aggiungere i monicelli, rosolarli e mettere un bicchiere di vino bianco o rosso, quando il vino sarà evaporato abbassare la fiamma aggiungere il sale e fare cuocere per una decina di minuti.
I monicelli vanno mangiati con lo stuzzicadenti che ci aiuterà a toglierli dal guscio.
E’ un secolo che non le mangio sono squisite mmmm mi sa mi sa che prossimamente, in Sicilia si chiamano ‘ntuppateddi e si fanno con il pepe nero
Che buoni vero? In dialetto da noi moniceddhi
Interessanti gustosità, ottime.
Grazie
Ciao,sono anch’io salentina,e questo piatto da noi è una vera prelibatezza….complimenti per il tuo blog,sei bravissima! 🙂
Grazie mille, passo subito a trovarti