Mini pasticciotti con crema e nutella

Mini pasticciotti con crema e nutella, questa è una variante di una ricetta tipica e cioè il pasticciotto leccese, in cui ho aggiunto la nutella e ho preparato in versione mini. Ovviamente con questa ricetta si possono fare anche quelli grandi, invece di 16 ne usciranno 8 e potete utilizzare una qualsiasi crema spalmabile alle nocciole di vostro gusto.

mini pasticciotti crema e nutella

Mini pasticciotti con crema e nutella

Ingredienti per 16 mini pasticciotti:

  • farina 0 350 g
  • zucchero 125 g
  • strutto 125 g
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci.

Per la crema:

  • 320 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina

 

  • nutella circa 1 cucchiaino per ogni mini pasticciotto

Per spennellare:

  • 1 uovo

Sciogliere lo strutto a bagno maria o nel microonde e farlo raffreddare.

In una ciotola mettere la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, le uova e lo strutto raffreddato, impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare un pochino.

Intanto preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e la vanillina e poi il latte caldo,mettere sul fuoco e mescolare fino a quando bolle (la consistenza deve essere ben soda) ,spegnere e lasciare raffreddare.

Stendere l’impasto con il mattarello, magari tra due fogli di carta forno, dello spessore di circa mezzo centimetro e foderare gli stampi che io spennello con un pochino di strutto che rimane nella confezione.

Stendere sulla base un cucchiaino di nutella.

Ricoprire con un cucchiaio raso di crema.

Ricoprire le formine con la restante pasta sempre stesa con il mattarello,sigillare bene i bordi e con le dita premere sul bordo in modo da darli la caratteristica forma a cupoletta.

Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 30-35 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, devono essere ben dorati.

Prima di toglierli dagli stampini, fateli un pochino raffreddare.

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