Friselle pugliesi di grano duro
Ingredienti:
- 500 g di farina di grano duro
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 300 g di acqua
- 12 g di sale
In una ciotola, o in quella della planetaria, far sciogliere il lievito madre con l’acqua.
Aggiungere poi la farina e il sale e impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Coprire la ciotola con l’impasto con la pellicola o con un canovaccio e mettere a lievitare in un luogo lontano da correnti, io la metto nel forno spento.
Far lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto.
Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi di circa 130 g.
Formare con ogni pezzo di impasto un salsicciotto lungo circa 30 cm.
Premere con la punta delle dita lungo tutto il salsicciotto, questo serve a facilitare lo spacco successivo.
Arrotolare su se stesso il salsicciotto formando una spirale con un piccolo foro centrale. La spirale dovrebbe essere un po’ più lenta rispetto a questa che ho fatto io perché in cottura si chiude troppo e si va a perdere il buchetto.
Adagiare le spirali ottenute su una teglia infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Riscaldare il forno e infornare a 180° per circa 30 minuti, devono essere cotte ma morbide.
Toglierle dal forno e tagliarle a metà con un coltello seghettato o ancora meglio con uno spago da cucina.
Infornarle nuovamente a 160° in forno ventilato per circa 30 minuti, spegnere il forno e lasciarle raffreddare all’interno.
Conservarle in un sacchetto ben chiuso.
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Mitiche!!!
grazieeeee
Ma la farina di grano duro sarebbe la semola?
Si ma non quella rimacinata, solo semola di grano duro