Crocchette di patate salsiccia e pancetta, una ricetta finger food per antipasto o aperitivo o per i buffet delle feste, ma può tranquillamente essere anche un secondo piatto un poco diverso. Le crocchette sono sempre graditissime da tutti, queste poi sono ancora più sfiziose e molto saporite perché c’è l’aggiunta di salsiccia fresca e pancetta affumicata, io ho utilizzato quella arrotolata coppata, ma anche quella a fette va bene.
Questa mia ricetta è senza lattosio ma se non avete problemi potete aggiungere nell’impasto un po’ di formaggio grattugiato o anche del formaggio tipo scamorza nella crocchetta.
Io le ho fritte ma si possono anche cuocerle in forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate
- 1Uovo
- 60 gPane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- 150 gSalsiccia
- 50 gPancetta affumicata
- q.b.Pane grattugiato per la panatura
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lessare le patate con la buccia, scolarle, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde e poi farle raffreddare.
In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva, aggiungere la salsiccia senza la pelle e sbriciolata e rosolarla per bene. Quando è ben cotta, spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare.
Aggiungere alle patate l’uovo, il pane grattugiato, il sale, il prezzemolo tritato e impastare bene, poi unire anche la salsiccia e la pancetta tagliata in piccoli pezzi e amalgamare bene il tutto.
Formare le crocchette della forma che più vi piace e passarle nel pane grattugiato.
Friggere le crocchette in abbondante olio ben caldo e quando sono pronte, scolarle su di un foglio di carta assorbente.
Volendo si possono cuocere anche in forno, su una teglia con carta forno, mettere un filo d’olio e infornarle a 200° sino a che saranno ben dorate.
Consigli
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