Crocchette di patate e gamberi

Crocchette di patate e gamberi una ricetta per un finger food molto sfizioso e saporito, facile e anche veloce da preparare, per antipasto o aperitivo o per i buffet delle vostre feste. Io ho utilizzato i gamberi surgelati già sgusciati, ma potete anche prendere i gamberi freschi.

crocchette di patate e gamberi

Crocchette di patate e gamberi

Ingredienti:

  • patate  400 g
  • 1 uovo
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • pangrattato 60g + qb per la panatura
  • 150 g di gamberi sgusciati
  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco qb
  • olio di semi di girasole per friggere.

Lessare le patate con la buccia, scolarle, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde e farle raffreddare.

In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva e l’aglio, aggiungere i gamberi e rosolarli, versare il vino e lasciarlo evaporare, poi salare leggermente i gamberi.

Aggiungere alle patate l’uovo, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e mescolare, aggiungere anche i gamberi tagliati a piccoli pezzi e anche il loro sughetto, impastare bene.

Formare le crocchette della forma che più vi piace, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio e quando sono pronte, scolarle su di un foglio di carta assorbente.

Volendo si possono cuocere anche in forno, su una teglia con carta forno, mettere un filo d’olio e infornarle a 180° sino a che saranno ben dorate.