La conserva di pomodori in barattolo è una tradizione che si rinnova ogni anno qui nel Salento e comunque in tutto il sud Italia, questo è il periodo in cui ci sono i pomodori più belli e succosi e si fa la scorta per averli tutto l’anno. Ecco come li preparo io.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pomodori San Marzano
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa è importantissimo sterilizzare i vasetti e i tappi, ci sono diversi metodi per farlo, io la faccio in forno.
Accendere il forno a 100° e appena raggiunta la temperatura infornare i vasetti, io li ho poggiati su una placca da forno, lasciarli per 5 minuti poi spegnere il forno e lasciarli raffreddare al suo interno. appena la temperatura comincia a scendere mettere anche i coperchi. Lasciare raffreddare il tutto completamente.
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Lavare per bene i pomodori.
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Tagliare i pomodori a meta e schiacciarli per eliminare i semi, lasciarle scolare in un colino.
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Mettere i pomodori nei barattoli pressandoli per bene cercando di non lasciare spazi vuoti, ed eliminando man mano l’acqua che si forma, devono essere ben pressati e asciutti il più possibile.
Una volta riempiti tutti i vasetti aggiungere in ognuno un pochino di sale e se gradite una foglia di basilico.
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Pulire i bordi dei barattoli e chiuderli per bene con i tappi.
Posizionare i barattoli in una capiente pentola facendo attenzione che stiano ben stretti tra loro e non rimanga spazio in modo da evitare che durante la cottura ballino e urtandosi tra loro si rompano.
Aggiungere nella pentola acqua fino quasi a coprire i barattoli, chiudere con un coperchio ed accendere il fuoco. Dal momento che l’acqua inizierà a bollire, far cuocere i vasetti per 45 minuti poi spegnere e lasciarli raffreddare completamente nella stessa acqua.
Conservare i vasetti in un luogo riparato dalla luce, all’occorrenza basterà aprire un vasetto e cuocere i pomodori.