Per prepararli ho utilizzato la Provvista per sugo De Rica, una polpa ristretta di pomodoro italiano, presente nella Degustabox di Ottobre.
Conchiglioni ripieni di prosciutto e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di conchiglioni secchi
- 250 g di carne macinata mista
- 3 fette di prosciutto cotto
- 150 g di funghi champignon
- olio extra vergine di oliva qb
- mezza cipolla tritata
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 200 g di polpa o passata di pomodoro
- sale qb
- formaggio grattugiato qb
Preparare il ragù mettendo a scaldare in una pentola l’olio con la cipolla tritata molto finemente, aggiungere la carne macinata e farla rosolare per bene.
Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere la polpa di pomodoro e il sale e lasciare cuocere per almeno 20 minuti.
Pulire i funghi e tagliarli a pezzi.
In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere i funghi, il sale e far cuocere per alcuni minuti.
Tagliare a pezzi il prosciutto cotto.
Cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata per circa 6 minuti, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
Mettere sulla base della teglia un poco di ragù e un pochino di acqua.
Adagiare i conchiglioni e riempirli uno ad uno con ragù, fungi e prosciutto.
Aggiungere sopra ancora del ragù e anche funghi e prosciutto se sono avanzati.
Aggiungere dell’acqua nella teglia, fino quasi a coprire il tutto.
Cospargere con il formaggio grattugiato e infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, i primi 10 minuti copriamo la teglia con la carta forno bagnata, poi toglierla e continuare la cottura.
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