Queste ciabattine sono veramente deliziose, le ho preparate con farina 1 e lievito madre e con tecnica dell’autolisi che rende l’impasto liscio, elastico e malleabile, capace di assorbire una maggiore quantità di acqua, il prodotto finito ha un volume maggiore e la mollica è molto più sviluppata e soffice, inoltre si conserva molto meglio e più a lungo. qiesto è un pane croccante fuori e morbido all’interno, veramente buono e adatto ad essere farcito. Nel tempo di preparazione non è indicato il tempo di riposo dell’impasto che è di 48 ore, è un procedimento lungo ma semplice.
Ringrazio la mia amica Elisabetta La Cerra espertissima panificatrice, del blog In cucina con le mie amiche, per vedere la sua ricetta cliccate qui
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 ciabatte
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 1 500 g
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Lievito madre (Rinfrescato) 150 g
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Acqua (Temperatura ambiente) 400 g
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Sale 12 g
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Miele di acacia 8 g
Preparazione
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Fare l’autolisi mettendo nella planetaria tutta la farina e 300 g di acqua, impastare e lasciare riposare per un ora.
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Poi aggiungere il lievito madre spezzettato ( lievito madre che deve essere stato rinfrescato ) e l’acqua pochissima per volta facendola assorbire prima di aggiungere dell’altra, mettere anche il miele e lavorare a bassa velocità fino ad incordatura, aggiungere anche il sale e il resto dell’acqua sempre pochissima alla volta e se occorre portare la planetaria a velocità 2, ci vorranno circa 10/15 minuti deve risultare un impasto molle ma liscio ed elastico. Coprire e far rilassare l’impasto.
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Dopo circa 20 minuti procedere facendo le pieghe di rinforzo, per 3 volte con un intervallo di 30 minuti tra una e l’altra.
Qui di seguito c’è il video su come fare le pieghe di rinforzo, di un impasto un po’ più sodo ma il procedimento è uguale anche con il nostro impasto che è più morbido.
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Oleare leggermente un contenitore alto e non troppo largo, metterci dentro l’impasto, coprire e mettere in frigo a maturare per 48 ore.
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Trascorse le 48 ore, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per 1 ora, rovesciare l’impasto su un piano ben infarinato sgonfiarlo con le mani formando allo stesso tempo un quadrato o un rettangolo spolverare la superficie con poca farina coprire con un canovaccio e aspettare il raddoppio del volume ci vorranno circa 4 ore a seconda della temperatura del momento.
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Quando l’impasto sarà lievitato, formare le ciabatte tagliando a metà il rettangolo in senso orizzontale e ricavarne delle fette tagliando in verticale, girare le fette con la parte tagliata verso l’alto e metterle sulla teglia rivestita di carta forno lasciando spazio tra l’una e l’altra.
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Preriscaldare in forno e cuocere a 250º per circa 12 minuti in forno ventilato calore sopra e sotto e teglia al centro del forno, per il tempo di cottura regolatevi comunque sempre con il vostro forno e a vostro gusto, se volete le ciabattine più o meno cotte. Fate raffreddare le ciabattine su di una griglia.
Suggeriementi
Le ciabatte si conservano bene per 3 o 4 giorni se messe in un sacchetto di carta per il pane o in uno di lino.
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