Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta una ricetta finger food per antipasto o aperitivo, per le cene tra amici o i buffet delle feste.
Io ho fatto un impasto con il lievito madre ma potete farlo anche con il lievito di birra o comprare un impasto per pizza già pronto

Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 chiocciole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 100 gLievito madre (Rinfrescato)
  • 200 mlAcqua
  • 15 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per gli spinaci

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gSpinaci (Surgelati)
  • 100 gPancetta affumicata (A dadini)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una ciotola, o in quella della planetaria, sciogliere il lievito madre con un poco di acqua, poi aggiungere l’olio, la farina e il sale e iniziare ad impastare, poi continuare aggiungendo a poco a poco tutta l’acqua e continuare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
    Mettere l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo un pochino con le mani.
    Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume. Si può mettere in una ciotola unta di olio e coperta con la pellicola.

  2. In una padella far scaldate un poco di olio con lo spicchio di aglio. aggiungere la pancetta e farla rosolare un pochettino.
    Aggiungere gli spinaci surgelati e un goccino di acqua e far cuocere fino a che gli spinaci saranno scongelati.
    Aggiungere anche il sale e far cuocere ancora qualche minuto.

  3. Chiocciole di pizza

    Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in piccoli pezzi, formare con ogni pezzo un filoncino, appiattirlo con il mattarello e allungarlo leggermente.

  4. Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

    Metterci sopra un poco di spinaci e pancetta e chiudere la pasta sigillando bene le estremità con i polpastrelli.

  5. Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

    Arrotolare poi verso l’interno formando una chiocciola.

  6. Adagiare le chiocciole su una teglia da forno e spennellarle con un emulsione fatta con acqua, olio (mezzo bicchiere in tutto) e un pochino di sale.

  7. Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
    Appena tolte dal forno spennellarle nuovamente con l’emulsione avanzata.

  8. Per vedere come fare il mio impasto per pizza con poco lievito di birra clicca qui 

Note

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