Carciofi all’agro, questa è una ricetta leggera per un contorno molto molto saporito o per un antipasto freddo, ma questi stuzzicanti carciofi possono anche essere utilizzati per farcire le focacce o le bruschette o da mettere su una buonissima pizza alle verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per cuocerli
- 5Carciofi
- 1Limone
- 450 mlAcqua
- 140 mlAceto di vino bianco
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
Per condirli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 4 foglieMenta
- q.b.Sale
Preparazione
Pulire i carciofi, tagliando i gambi e togliendo le foglie esterne più dure, quando si arriva alle foglie più chiare, tagliare la punta, affettarli e metterli subito in una bacinella con acqua e il limone tagliato a pezzi.
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di sale e portare a bollore.
Appena l’acqua bolle metterci dentro i carciofi e lasciarli cuocere per circa 10 minuti e poi scolarli e adagiarli in una ciotola, se vi piacciono più croccanti toglieteli qualche minuto prima, se li preferite ancora più morbidi cuocerli qualche minuto in più.
Condire i carciofi con uno spicchio di aglio tagliato a pezzi o tritato se preferite, delle foglioline di menta fresca spezzettate, un po’ di sale e, a piacere, pepe o peperoncino, mescolarli e lasciarli insaporire prima di servire questi saporitissimi carciofi all’agro.
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