Carciofi all’agro

Carciofi all’agro, questa è una ricetta leggera per un contorno molto molto saporito o per un antipasto freddo, ma questi stuzzicanti carciofi possono anche essere utilizzati per farcire le focacce o le bruschette o da mettere su una buonissima pizza alle verdure.

Carciofi all'agro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per cuocerli

  • 5Carciofi
  • 1Limone
  • 450 mlAcqua
  • 140 mlAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale

Per condirli

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieMenta
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire i carciofi, tagliando i gambi e togliendo le foglie esterne più dure, quando si arriva alle foglie più chiare, tagliare la punta, affettarli e metterli subito in una bacinella con acqua e il limone tagliato a pezzi.

  2. Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di sale e portare a bollore.

  3. Appena l’acqua bolle metterci dentro i carciofi e lasciarli cuocere per circa 10 minuti e poi scolarli e adagiarli in una ciotola, se vi piacciono più croccanti toglieteli qualche minuto prima, se li preferite ancora più morbidi cuocerli qualche minuto in più.

  4. Condire i carciofi con uno spicchio di aglio tagliato a pezzi o tritato se preferite, delle foglioline di menta fresca spezzettate, un po’ di sale e, a piacere, pepe o peperoncino, mescolarli e lasciarli insaporire prima di servire questi saporitissimi carciofi all’agro.

  5. Per vedere altre ricette con i carciofi clicca qui

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