Calamarata con totani e cozze in bianco

La calamarata con totani e cozze è un primo piatto di pasta molto saporito e semplice da preparare. La calamarata è un formato di pasta che ricorda come forma gli anelli di calamari ed è ottima per le preparazioni con il pesce, questa volta l’ho preparata con i totani e le cozze molto velocemente.

calamarata con totani e cozze
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Totani 250 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettere le cozze in una ciotola capiente e sciacquarle accuratamente, con un coltello eliminare le incrostazioni sul guscio, poi tirar via la barbetta o bisso e lavarle ancora diverse volte, strofinandole tra loro e cambiando spesso l’acqua.

  2. Pulire i totani, togliere le interiora, l’anima e la pelle e lavarli molto bene sotto l’acqua corrente, poi tagliarli a pezzi.

  3. In una padella mettere le cozze, coprire e farle cuocere per pochi minuti fino a che saranno aperte, poi metterle in una ciotola e filtrare con un colino il liquido rilasciato e tenerlo da parte. Togliere alcune cozze dal guscio e invece alcune altre lasciarle con tutto il guscio.

  4. In una padella mettere l’olio con l’aglio e i gambi del prezzemolo tritati, far rosolare un pochino poi aggiungere le cozze senza guscio e i totani, mescolare, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare.

  5. Intanto far cuocere la calamarata in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con le cozze e i totani, aggiungere un poco di acqua di cottura delle cozze e portare a termine la cottura della pasta aggiungendo dell’altra acqua se è necessario. Aggiungere del prezzemolo tritato, le cozze con il guscio, un filo di olio, dare una veloce mescolata e servire.

Note

A vostro gusto potete aggiungere del pepe macinato o del peperoncino o anche entrambi.

Seguitemi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM

Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.

Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.

Ora sono anche su Telegram   

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Calamarata con totani e cozze in bianco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.