TROTA AL CARTOCCIO CON OLIVE E PINOLI

Questi filetti di trota al cartoccio con olive e pinoli sono veloci da preparare e da cuocere. La cottura nel cartoccio mantiene tutti gli aromi e la gratinatura con olive e pinoli regala gusto a questo pesce dal sapore delicato.

Filetto di trota al cartoccio con olive e pinoli
Filetto di trota al cartoccio con olive e pinoli

 

I filetti di trota sono incredibilmente versatili, ne ho cucinati spesso e in diverse versioni, eccone alcuni, se li volete provare……

FILETTO DI TROTA IN CROSTA DI PISTACCHI

FILETTO DI TROTA IN CROSTA DI ZUCCHINE

FILETTO DI TROTA CON PANATURA ALLE MANDORLE

 

Ora però torniamo alla nostra ricetta =)

FILETTO DI TROTA AL CARTOCCIO CON OLIVE E PINOLI

 

INGREDIENTI per due persone

2 filetti di trota  (circa 120 g l’uno)

4 cucchiai di pan grattato

2 cucchiai di formaggio grattugiato

mezzo spicchio di aglio

una manciata di olive nere

una manciata di pinoli

prezzemolo fresco

sale e pepe

olio evo

COME SI FA…

In una ciotola preparate il composto per la gratinatura: pelate lo spicchio di aglio e grattugiatene mezzo, togliendo l’anima. Unitelo al pan grattato, il formaggio, sale e pepe, 2 cucchiai di olio evo e mescolate per bene. Ora aggiungete le olive nere sminuzzate ed i pinoli interi.  Se preferite potete tostare leggermente i pinoli in un padellino prima di aggiungerli al composto, in questo modo daranno più sapore.Infine aggiungete anche il prezzemolo fresco tritato.

Prendete ora due fogli di alluminio ed adagiatevi il filetti. Salate e pepate leggermente la carne. Disponete il composto in maniera regolare sui due filetti.

FILETTO DI TROTA AL CARTOCCIO CON OLIVE E PINOLI
FILETTO DI TROTA AL CARTOCCIO CON OLIVE E PINOLI

Chiudete ora i due cartocci ed appoggiateli sulla teglia del forno.

Infornate a 200°C statico per circa 10 minuti. Passato questo tempo togliete i filetti dal forno ed aprite i cartocci.

Rimettete i filetti in forno accendendo il grill per pochi minuti in modo che la gratinatura si colori un poco, ma senza bruciare!

Buon pappetito! (non dimenticate il bicchiere di vino)