TORTA NUA CREMA PASTICCERA E CACAO

Avete sentito parlare della torta nua? Se siete lettori accaniti di blog di cucina come me sicuramente si… perchè si chiami nua proprio non l’ho capito, fatto sta che con questo nome si parla di una semplice torta ripiena di cucchiaiate di crema pasticcera. Sì, avete capito bene, cucchiaiate. Sbavina in arrivo, lo so, comprendo, ci sta.

La torta nua che vi propongo oggi ha una base al cacao, ma la potete tenere neutra, oppure potreste invertire il tutto e fare la base neutra e la pasticcera al cacao.. come in questa ricetta! Insomma…. sbizzarritevi!!

La ricetta che vi propongo va benissimo per una tortiera da 24 o 26, male che vada vi resterà un pochino più bassa.

Prepariamo la nostra torta.

INGREDIENTI TORTA NUA CREMA PASTICCERA E CACAO

INGREDIENTI

per la crema pasticcera

  •  1 tuorlo
  •  300 ml di latte
  •  75 gr di zucchero
  •  40 gr di farina 00
  • vaniglia (bacca oppure aroma)

Per la torta al cacao

  • 4 uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna grezzo
  • 130 g di olio di semi
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • latte quanto basta
  • pizzico di sale

COME SI FA…

Iniziate preparando la crema pasticcera: mettete il latte a scaldare in un pentolino insieme ai semini di vaniglia. In una ciotola montate il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite la farina e amalgamate bene. Quando in latte sfiora il bollore prelevatene un mestolino e unitelo al composto di uova mescolando bene. Ora rovesciate il composto nel pentolino e portate sul fuoco fino a farla addensare, mescolate di continuo. Togliete dal fuoco e fate raffreddare fino a che non si sarà rappresa.

Passiamo alla torta: accendete il forno a 180°C statici. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite quindi la farina setacciata con cacao e lievito, il pizzico di sale e l’olio. Amalgamate per bene. Allungate il composto con il latte fino ad ottenere una consistenza morbida, che scriva se si sollevano le fruste e si prova a fare una riga con il composto, ma non troppo liquida.

Imburrate e infarinate una tortiera oppure rivestitela con carta forno. Rovesciate il composto e livellatelo. Prendete la crema pasticera oramai raffreddata e distribuitela con delle belle cucchiaiate. Ora con il manico del cucchiaio passate all’interno del composto in maniera irregolare per mescolare crema e impasto, ma non troppo, devono restare comunque delle cucchiaiate di crema ben riconoscibili, è quello il bello!!

Torta nua crema pasticcera e cacao

Infornate per circa 50 minuti, fate comunque la prova stecchino.

Una volta raffreddata spolverate con zucchero a velo.

Torta nua crema e cacao pronta.

Buon pappetito!