TIRAMISU’ AI LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO

TIRAMISU’ AI LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO

Il tiramisù ai lamponi è una variazione del classico tiramisù. La crema rispetta l’originale, ho solo aggiunto dei lamponi e del cioccolato bianco sostituendo la bagna al caffè con del latte.

Se vi parte la voglia di tiramisù e volete una versione più fresca dovete provare questa!

Naturalmente nulla vi vieta di prepararlo nella versione normale, in teglia per capirci.

Però a me piace tanto servire i dolci in monoporzione quando ho ospiti a cena, sono così carini!

Cuciniamo!

TIRAMISU’ AI LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO

INGREDIENTI

per 6 barattolini

250 g di mascarpone

3 uova intere

12 savoiardi

zucchero bianco semolato 100g + 50g (li usiamo per pastorizzare le uova, vedi sotto)

250 g di lamponi freschi o surgelati

100 g di cioccolato bianco

latte

COME SI FA…

Per questo tiramisù ai lamponi ho preferito procedere con la pastorizzazione delle uova. È davvero un procedimento semplice, dovete però procurarvi un termometro da cucina!

Queste sono le proporzioni e il come si fa:

Pastorizzazione di 3 tuorli: 25 g di acqua e 100 g di zucchero

Pastorizzazione di 3 albumi: 25 g di acqua e 50 g di zucchero

Si procede in questo modo, per entrambi: Iniziate a montare i tuorli (in questo caso con metà zucchero) o gli albumi (solo con il pizzico di sale). Intanto in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua, inizierà poi a fare le bollicine per diventare caramello, ma noi lo fermiamo prima! Quando raggiunge i 121°C infatti deve essere tolto dal fuoco e aggiunto a filo a tuorli o albumi sempre continuando a montarli. Tutto qua!

Si continua a montare l’uno o l’altro fino a che sono tornati freddi. Fine. A questo punto potete procedere con la preparazione della crema aggiungendo il mascarpone ai tuorli ben chiari e montati e poi le chiare.

Crema pronta! Creiamo i barattolini!

Ho usato due savoiardi per barattolino. Voi regolatevi in base al vostro barattolino…

Bagnate i savoiardi nel latte un pochino tiepido. Stratificate con crema, lamponi e cioccolato bianco a scaglie.

Con le mie dosi sono usciti due strati di crema.

Una volta finito di creare i barattolini metteteli in frigo, meglio il giorno prima!

Prima di servire i vostri tiramisù ai lamponi decorateli come più vi piace, io per questa volta ho voluto dare un tocco molto “american style” aggiungendo come topping dei popcorn al caramello e del cioccolato bianco fuso… si una botta lo so! Ma effetto “wow” assicurato!

Tiramisù ai lamponi pronto!

Buon pappetito.