MERINGHE COLORATE DI NATALE

Manca poco a Natale!! Quest’anno ho pensato di preparare tante meringhe colorate a forma di alberello e di regalarle come piccolo regalo ad amici e parenti!

Graziose meringhe colorate in versione natalizia
Graziose meringhe colorate in versione natalizia

Chi avesse già provato a fare le meringhe in casa sa che la preparazione in sé non è nulla di così complicato, soprattutto se si possiede una planetaria..  è la cottura ad essere infinita! Le meringhe infatti non cuociono nel vero senso della parola… piuttosto … si asciugano. E per asciugarsi… ci vuole tempo!

Per fortuna il mio forno si spegne da solo quando scatta il timer altrimenti… buona notte meringhe….

Per comodità io ho utilizzato le chiare d’uovo in brick, le trovate nel banco frigo.

Con queste dosi ho realizzato due teglie di meringhette, ma ovviamente tutto dipende da quanto grandi le fate.

Procediamo!!!

INGREDIENTI

200 ml di albume

200 g di zucchero (o tutto semolato, o metà semolato e metà a velo)

2 cucchiaini di succo di limone

PER LA DECORAZIONE

Colorante alimentare liquido

stelline, palline, codette … a piacere!

COME SI FA…

Iniziate a montare le chiare a neve prima lentamente e poi aumentate poco a poco la velocità. Se avete una planetaria il lavoro vi riuscirà meno noioso e sicuramente più veloce. Quando le vostre chiare hanno raggiunto una consistenza simile alla schiuma da barba, ma non restano in forma se provate a fare i picchi, iniziate ad aggiungere lo zucchero poco a poco ed  il limone.

Incorporate per bene tutto lo zucchero e montate fintanto che, sollevando le fruste, il picco che si formerà resterà bello compatto.

Montate la meringa fino a che il picco non sarà bello stabile
Montate la meringa fino a che il picco non sarà bello stabile

Accendete ora il forno a 100°C statico.

Prendete una placca da forno e rivestitela con carta forno. Per farla aderire bene alla placca basta che mettiate della meringa tra la carta ed il metallo, funzionerà da colla.

Prendete una sac-a-poche e sporcatela con delle gocce di colorante qua e la. Ora riempite la sac-a-poche con la meringa.  Utilizzate una bocchetta larga a stella.

Iniziate a formare i vostri alberelli distanziandoli tra loro così non si attaccheranno in cottura. Decorate quindi a piacere.

meringhe colorate di Natale
meringhe colorate di Natale

Per la cottura… beh.. è un pochino un terno al lotto… due ore saranno il minimo da cui partire.

Se avete fatto degli alberi cicciottelli, potreste arrivare anche a 3 ore.

Guardate le vostre meringhe, cuocendo passeranno dal lucido, all’opaco, inizieranno a formare delle bollicine e si induriranno.

Una volta cotte spegnete il forno e lasciatele raffreddare all’interno!

Le vostre meringhe colorate sono pronte!

Buone feste!

Nel frattempo… ecco un’altra versione possibile!

Meringhe colorate
Meringhe colorate

Meringhe colorate
Meringhe colorate