Gli gnocchi di ricotta oramai sono entrati nelle mie abitudini. Velocissimi da fare e delicati, vanno a braccetto con ogni sugo, ma con il pesce a mio parere… si sposano proprio! Oggi ve li propongo con un semplice sughetto di vongole e pomodorini.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
Per gli gnocchi di ricotta
1 uovo
200 g di ricotta vaccina sgocciolata
180 g circa di farina 00
sale pepe
1 cucchiaino di curcuma
Per il sugo alle vongole
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
una ventina di vongole intere
un pugno di vongole sgusciate
10 pomodorini ciliegino
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
sale e pepe
COME SI FA…
Iniziate preparando gli gnocchi.
In una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo il sale il pepe e la curcuma. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Ora aggiungete la farina poco a poco, sempre mescolando con un mestolo. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo rovesciatelo su un piano di lavoro e proseguite aggiungendo farina finché non avrete un panetto morbido ma non più appiccicoso. Copritelo con un canovaccio.
Preparate ora il sughetto alle vongole. Mettete in una padella l’olio e lo spicchio di aglio e fatelo rosolare.
Io ho utilizzato vongole surgelate (quelle prese in quei supermercati di pesce surgelato per capirci… quindi non vi so dire esattamente i grammi perchè di solito mi prendo dei sacchettoni da tenere in freezer all’occorrenza quindi regolatevi semplicemente in base a quanto condimento intendete avere nel piatto ).
Aggiungete prima le vongole chiuse, coprite con un coperchio e lasciatele cuocere qualche minuto finché non si saranno aperte. Aggiungete quindi le vongole sgusciate e sfumate con il vino bianco. Salate e pepate. Se vi piace aggiungete anche del peperoncino. Le vongole non hanno bisogno di molta cottura, quindi una volta sfumato il vino aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà, fate andare un altro minuto e spegnete il gas. Dovranno cuocersi leggermente ma senza appassire.
Unite anche il prezzemolo tritato fresco.
Preparate ora i vostri gnocchetti e cuoceteli in acqua salata. Saltateli nella padella con il sugo e…
#Buonpappetito!