La crostata di grano saraceno e marmellata è una versione più rustica e direi “ruvida” della classica crostata con farina 00, ma anche della crostata con farina integrale. La farina di grano saraceno infatti si sente sotto i denti ed ha quel sapore tipico che ci rimanda direttamente in Alto Adige dove viene impiegata per la cassica torta di grano saraceno (Ricetta…QUI)
Le dosi di questa crostata sono leggermente abbondanti e bastano per una tortiera da 24/26 cm . Con la frolla che avanza io faccio sempre dei biscotti, mi piace così…. diciamo che abbondo sempre. Preferisco “dover” preparare dei biscotti con gli avanzi piuttosto che non riuscire a decorare per bene la mia crostata =)
INGREDIENTI
350g di farina 00
150g di farina di grano saraceno
200g di burro ammorbidito
200g di zucchero semolato
2 uova intere + un albume
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
marmellata/confettura a piacere
COME SI FA…
Prepariamo la pasta frolla: versate le due farine su un piano di lavoro, aggiungete lievito, zucchero e un pizzico di sale. Fate un buco nel mezzo ed aggiungetevi il burro tagliato a tocchetti e le uova. Iniziate ad impastare gli ingredienti iniziando dal centro, aiutatevi con una spatola o un mestolo all’inzio, cercate di far amalgamare uova e burro con le parti secche tutto intorno. Poi piano piano iniziate a lavorare con le dita. Forza e coraggio… la frolla ha sempre quel qualcosa di magico… è tutto un disastro sbricioloso e poi zac… tutto d’un tratto… si crea una palla perfetta… mah…
Una volta preparata la vostra frolla mettetela in frigo avvolta in pellicola alimentare almeno un’oretta così riposerà e sarà più lavorabile.
Trascorso questo tempo accendete il forno statico a 180°C. Prendete la vostra frolla e stendetela ad uno spessore di circa 1 cm. Questa crostata di grano saraceno deve avere un aspetto rustico quindi abbondate di frolla… e abbondate di marmellata!
Io utilizzo un foglio di carta da forno per stendere la frolla così poi trasferisco tutto direttamente nella tortiera, è più comodo così. Tagliate la pasta in eccesso dai bordi, bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e spalmate la confettura scelta… se fatta in casa tanto meglio =) Io ho usato della confettura di prugne per mezza torta e di fichi per l’altra mezza.. ihih… sapete, gli avanzi… =P
Con la restante frolla decorate la vostra crostata a piacere.
Infornate a 180°C statici per 45 minuti.
Fate raffreddare completamente
#Buonpappetito !
Ed ecco i biscottini con la pasta frolla avanzata.. per questi bastano 15 minuti di cottura…. <3