INGREDIENTI
4 mele (io ho usato le mele annurche tipiche della zona del salernitano)
2 uova a temperatura ambiente
200 gr. di farina 00
80 gr. di burro più qualche fiocchetto
180 gr. di zucchero
un pizzico di sale
60 ml di latte fresco
un limone naturale
una bustina di lievito
cannella (facoltativa)
un cucchiaio di pane grattato
PREPARAZIONE
Sbucciare e tagliare le mele a fette sottili e cospargerle con il succo del limone.
Sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.
Sbattere le uova con lo zucchero con lo sbattitore o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il burro fuso, continuando a sbattere.
Aggiungere ora il latte intiepidito, la farina, mescolando continuamente.
Terminare aggiungendo il lievito, il pizzico di sale e la scorzetta grattugiata del limone.
Imburrare una tortiera, cospargerla di pangrattato e distribuirlo bene anche sui bordi.
Trasferire più della metà del composto preparato nella tortiera e coprire la superficie con le fette di mele tenute da parte, a piacere spolverare con la cannella in polvere, conservarne alcune fette di mele per guarnire la torta.
Ricoprire le mele con il restante impasto, spalmandolo bene sulla superficie.
Guarnire con le altre fette di mele e distribuire sopra qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti,verificare la cottura con la prova stecchino.
Al termine, sfornare e far raffreddare, sformare e trasferire sul piatto da portata, a piacere cospargere di zucchero a velo.