Torta di mele di nonna Papera

La Torta di mele di nonna Papera è la mitica torta che nonna Papera preparava per i suoi nipotini e raffreddava sul davanzale della finestra. E’ stata la torta che ha suscitato il mio interesse sin da bambina, tanto che in giovanissima età, mi sono avventurata nella sua preparazione. E’ la torta di mele più buona che io conosca, fatta con pochi e semplici ingredienti, si fa in pochissimo tempo. Provatela a fare, questa è la ricetta originale, presa a suo tempo, dal manuale di nonna Papera.

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INGREDIENTI

4 mele (io ho usato le mele annurche tipiche della zona del salernitano)

2 uova a temperatura ambiente

200 gr. di farina 00

80 gr. di burro più qualche fiocchetto

180 gr. di zucchero

un pizzico di sale

60 ml di latte fresco

un limone naturale

una bustina di lievito

cannella (facoltativa)

un cucchiaio di pane grattato

PREPARAZIONE

Sbucciare e tagliare le mele a fette sottili e cospargerle con il succo del limone.

Sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.

Sbattere le uova con lo zucchero con lo sbattitore o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il burro fuso, continuando a sbattere.

Aggiungere ora il latte intiepidito, la farina,  mescolando continuamente.

Terminare aggiungendo il lievito, il pizzico di sale e la scorzetta grattugiata del limone.

Imburrare una tortiera, cospargerla  di pangrattato e distribuirlo bene anche sui bordi.

Trasferire più della metà del composto preparato nella tortiera e coprire la superficie con le fette di mele tenute da parte, a piacere spolverare con la cannella in polvere, conservarne alcune fette di mele per guarnire la torta.

Ricoprire le mele con il restante impasto, spalmandolo bene sulla superficie.

Guarnire con le altre fette di mele e distribuire sopra qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti,verificare la cottura con la prova stecchino.

Al termine, sfornare e far raffreddare,  sformare e trasferire sul piatto da portata, a piacere cospargere di zucchero a velo.

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