Tartellette mele e speck

Tartellette mele e speck insolito stuzzichino, con mela annurca e saporito speck, ottimo per l’aperitivo delle feste.  La mela Annurca IGP nota come Melannurca campana è una varietà pregiata della regione Campania, denominata “la regina delle mele”. E’ la mela che maggiormente rispecchia il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”; è una mela ad alto contenuto di fibre,  abbassa il colesterolo; le sue vitamine aiutano il cuoio capelluto, favorendo la crescita dei capelli. Persino la buccia, che noi siamo sempre soliti scartare dalla mela, ha molte proprietà: è ricca di cellulosa ed è un valido digestivo. E’ una mela adatta a chi ha problemi di diabete, previene il cancro, ha proprietà antiossidanti e mangiata cruda è astringente, mentre mangiata cotta è lassativa. In cucina è davvero molto versatile, ricette non solo dolci, ma anche salate, con questo frutto diventano irresistibili.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-14 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé
  • 8 fette Speck
  • 2 Mele annurche (bio)
  • q.b. Burro (per imburrare lo stampo)
  • q.b. Pepe
  • 12-14 cucchiaini Stracchino
  • q.b. Sale
  • qualche foglie menta o timo (facoltative)

Preparazione

  1. Eliminate il torsolo delle mele e tagliatele a fettine,irroratele con il succo del limone per evitare che si anneriscano e salatele e pepatele.

  2. Srotolate il rotolo di brisè sulla spianatoia leggermente infarinata,con l’aiuto di un bicchiere ritagliate dei dischi e rivestite uno stampo per muffin o crostatine precedentemente imburrato.

  3. Adagiate all’interno di ogni tartelletta le fettine di mela,poi aggiungete in ognuna una mezza fetta di speck e un cucchiaino di stracchino al centro. Cuocete le tartellette nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Servitele guarnendo con foglioline di menta oppure timo.

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